到2020年 河南要全面普及高中阶段教育

河南商报记者 孙科 刘慧丽

首席记者 訾利利 实习生 王畅

4月20日,省教育厅召开新闻发布会,公布了《河南省教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。其中提到,到2020年,全面普及高中阶段教育;高等教育的毛入学率要从2015年的36.5%提升至50%……

【现状】

除了高等教育毛入学率

我省多项指标均超全国平均水平

据省教育厅介绍,“十二五”末,全省共有各级各类学校(机构)5.87万所,在校生总数2553.99万人。在学前三年毛入园率、小学净入学率、普通初中净入学率和高中阶段毛入学率指标方面,我省均超过全国平均水平,高等教育毛入学率与全国平均水平的距离进一步缩小。

“十二五”时期,在教育改革方面,110多所职业院校积极探索多种形式办学体制机制改革,取消了7类26项高考加分项目,各类民办学校和在校生总数分别达到16707所和525.68万人,较“十一五”末增长97.34%和65.08%。

【目标】

到2020年 全面普及高中阶段教育

今年4月初,教育部就曾公布《高中阶段教育普及攻坚计划(2017~2020年)》,其中提到,到2020年,全国普及高中阶段教育,全国、各省(区、市)毛入学率均达90%以上。

对于高中阶段毛入学率均达90%以上的目标,咱省两年前就已实现。《规划》里提到,三年后,全省高中阶段毛入学率达到92%,中等职业教育和普通高中教育招生规模要大体相当。

上个大学,是不少学子的目标,2015年,我省高等教育的毛入学率为36.5%,《规划》里提到,到2020年,各类高等教育在学总规模达到312万人,毛入学率预期达到50%。

“从目前的水平升到50%,困难非常大……”省教育厅发展规划处副处长刘振海说,所以他们要采取一些措施,比如,鼓励民间资本投资高等教育;适度提升现有高校的办学规模,挖掘潜力;鼓励政府投资办高等教育等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylynnmao]