购房宝典:买房被限 公积金还能怎么用?

从三月份开始,全国各地的楼市限购靴子纷纷落地,新政层出不穷。面对限购限贷限售的多管齐下,很多人都对买房主动或者被动地打了退堂鼓。但是存了好久的公积金就让它这样继续躺着吗?除了买房,公积金就花不出去了吗?当然不是。公积金作为现代社会的福利,不仅仅能为购房者提供一部分购房资金,还可以有很多用途,为我们解决燃眉之急。

那么房小白今天就来讲一讲,公积金都能怎么用?

1、买房:公积金最主要的用途就是购房。大家在购置房产的时候,可以直接提取原有公积金,并可将后续存入公积金用于偿还房贷。具体的额度以及利率可以参照各地贷款政策,或者咨询各地公积金管理部门以及单位人事部门等。

【房小白】买房被限 公积金还能怎么用?

2、租房:对于很多人来说,尤其是北上广深等热点城市,房租带来的压力也不小。而且随着房价的攀升,房租也不断水涨船高,一年到头下来也是一笔不小的数目。租房者可以申请提取公积金用于支付房租,减轻自己的生活压力。公积金不仅可以支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租,也可以支付市场租房房租,让你不用再为房租发愁!

【房小白】买房被限 公积金还能怎么用?

3、装修:住房公积金还可以在我们装修的时候使用,这点很多人可能都不太清楚,大家可以在各个地区的住房公积金的办理处进行申请和咨询。就算目前买不了新房,装修一下现有的家,也会让人有一种住新房的感觉。而且现在装修花销也不低,用公积金会减少很大一部分开支,在提高住房质量的同时,还可以尽可能地不影响现有生活质量。 在农村集体土地上建造、翻建和大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可以申请提取修建房被批准当月之前的公积金金额,提取合计不超过修建房费用。

【房小白】买房被限 公积金还能怎么用?

除此之外,人生难免发生意外,如果自己活家庭成员患重大疾病或需重大手术进行住院治疗,自己和配偶都可以申请提取公积金,用于支付医疗费用,申请时间在住院之日起一年内即可。因此在医疗保险和公积金的双重保障下,医疗费用的负担也被大大减轻了。 而且如果被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,本人和其配偶可申请提取住房公积金。

【房小白】买房被限 公积金还能怎么用?

由此看来,除了买房,公积金的用途还是很多的,因此就算暂时不购置房产,公积金也不定非要躺着睡大觉。但房小白在此提醒,公积金虽然不仅仅用于买房,但其支出是有刚性规定的,对于那些玩弄各种伎俩,“套现”公积金的行为,均构成违法,重者将被追究刑事责任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了