楼市调控频频收紧 郑州房价风向又会指向何方?

3月份约有40个市、县、区相继出台限购或限购升级措施,甚至一些三四线城市也加入限购大军。除了扩大限购区域、限制购买套数、提高首付比例、延长个税或社保缴纳时间等常规政策外,还出现了限售、限离、限签等新手段。此番房地产调控明显与以往不同,时间更长、手段更多。眼下,对遭遇调控门槛,面临购房压力的郑州置业者来说,当下又该如何看待楼市行情,未来郑州房价走势到底会如何变化呢?

去库存周期6个月以内 供求压力不减

从易居研究院的一份统计数据显示,包括郑州在内的6个城市在过去六个月的平均去库存周期都在6个月以下,属于“必须显著增加供地且加快节奏”的城市行列。3月郑州主城区商品住宅存量为448.8万㎡,去化周期为8.1个月,环比+33%,市场状态比较健康,去库存效果良好。

楼市调控频频收紧 郑州房价风向又会指向何方?

对于正常的楼盘销售,1年左右的销售周期是正常的。3年左右没有销售完就是滞销,说明供过于求,需要去库存;如果6个月楼盘被售罄,说明当地的房产供不应求。遭遇限购制约的主城区,去化速度减慢,供求稳定的基础上,房价较为稳定,对购房者来说也是入市好机会,可以从优选盘。反之,非限购区楼盘,虽然库存较多,但是被限的购房群体过于集中,供小于求之下,却有可能出现局部房价上调的现象。总体来看,如果郑州土地供应较慢,区域内购房热度不减,供求压力依然面临挑战。

稳价放量 未来3年郑州计划供地2400公顷

从郑州市国土资源局了解到,未来3年,郑州市区计划供应住宅用地2400公顷,约合3.6万亩。根据《郑州市市本级2017年度国有建设用地供应计划》,今年郑州计划供应住宅用地843公顷(不含保障房),约合1.26万亩。4月9日的郑州市十四届人大五次会议上,也再次提及加大土地供应,强化市场监管,促进房地产市场平稳健康发展。

从今年1月至3月的供地节奏来看,土地供应的节奏远远低于市场需求。但是,从3月郑州楼市政策的再度调整,可见稳房价、控销量,将是郑州下阶段的重点工作。3月商品住宅库存量最大的为二七区,达到160.10万㎡,库存环比最大为经开区,达到178%;去化周期最大的为二七区14.1个月,其他区域市场表现良好。对购房者来说,此时到不妨多去库存较多的区域寻觅购房机会。

楼市调控频频收紧 郑州房价风向又会指向何方?

购房群体被打散 购买核心不变

受双限政策的影响,郑州购房趋势划分明显,限购区内一线大牌房企更受青睐。非限购区内,靠近主干道,拥有地铁、环境优势的楼盘更受青睐。户型选择上,3月份商品住宅成交套数共计7417套,多以三房产品为主,其中80-90㎡小三房产品成交套数最多,为市场主力。可见,即使面临着调控压力,刚需置业者的竞争压力依旧有增无减。

楼市调控频频收紧 郑州房价风向又会指向何方?

纵观全局,郑州楼市“稳”字当头,区域因城施策,各区域表现各有不同。对购房者而言,此时尽管调控从严,但是市场机遇更多。下半年如果政府能按节奏加大土地供应,下半年入市新盘还是比较多。有资格且资金充裕的购房者,不妨耐心多等等。对资金有限,担心楼市调控收紧的购房者,此时到不妨看看地铁沿线、名校学区旁的楼盘。从以往的楼市数据中,这两类楼盘面临政策风险时更稳定。

近日,楼市调控收紧讯号频频传来,据相关专家预测,19大后或许会进入全国加息时代。郑州,作为人口大省,拥有一定的购房群体,经历了16年的一轮楼市风云,是否会再度上调房贷、扩大限购区域也未曾可知。立足当下,对购房者来说,能上车尽早上车,或许真的是最保险的策略。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了