一周爆料:交房水电不达标 每天生活太糟心

腾讯房产·郑州站2017-06-19 07:18

眼看新买的房子交房了,本身应该高兴才对。可是交房时水电不达标,住在这样的房子里,每天基本的生活标准都达不到,摊谁身上谁糟心。

有爆料有吐槽 房产爆料台专爆不平事

将你的“爆料”填下到以下内容框内,我们会尽快将内容整理发布!

网友“新佳苑的小蚂蚁”发来爆料

周口市新佳苑小区于2016年4月份交房。承诺小区使用的是双回路电业局直供电。交房时开发商未提供验收报告,并且在未通知小区业主的情况下私自与物业发布电力托管协议。后经业主发现并举报,市城建部发布通告宣布该协议无效。

开发商找到业主及电业局相关人员协商并承诺尽快移交事宜。本以为事件到此结束,无奈小区经常性的断电,给业主造成极大的困扰和损失。2017年4月26号小区联系断电2天。物业和开放商推脱是电业局的问题。电业局方面不予认可,并强调是开放商不愿意移交。作为小区的业主我们不了解电业局和开发商到底是谁的责任 或者是他们之间打成了什么样的协议,但是停电的困扰和损失不能任由我们来承担。为此小区业主组织起来,用铁链封锁了小区与正在施工现场的通道(开发商的另一个项目正在施工需要从我们小区通道来往运料)。小区的业主一致同意封锁通道,直至电力问题解决。 除此之外我们还有别的办法吗? 用电高峰断电之痛,有过切实感受的才知道!

网友“李先生”发来爆料

交房两年没有市政供水,私自开采地下水并按照市政供水价格售卖,两房两年没有市政电,把工地用电卖给业主。水质严重不达标,且违法开采地下水。严重违反《电力法》,属于私自卖电行为,由于未经过电业局供电,电表计费标准均为核准。而购房合同写的是交房都要满足市政供水、供电。

这种情况我们该怎么办?

遇到这样的事情,想必谁也不好受。水质不合格,居民的日常用水安全就受到了危害,而电力问题则直接影响了居民平常的生活起居。根据《中华人名共和国电力法》第九章第六十三条规定未经许可,从事供电或者变更供电营业区的,由电力管理部门责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。

同时,根据《中华人民共和国水法》第六十九条规定未经批准擅自取水的;未依照批准的取水许可规定条件取水的。应由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证。

两位网友所爆料的相关行为,已经构成违法事实。业主们应当准备购房时开发商所提供的交房标准、违法行为的相关证据等,到当地相关部门进行举报。

提醒大家,如果开发商在交付房屋的时候,经过业主的验房达不到收房标准的,业主可以拒绝收房。在交房时,开发商应向购房人提供住宅质量保证书和住宅使用说明书;达到预售合同约定的其它交付条件。

而根据《建设工程质量管理条例》第十六条规定,建设工程竣工验收又应当具备下列条件:

(一)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;

(二)有完整的技术档案和施工管理资料;

(三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

(四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

(五)有施工单位签署的工程保修书。

没有具备上述条件的房屋,购房人应当拒绝收房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论