郑州人傻傻分不清 “对接国家平台”不等于异地互贷

腾讯房产·郑州站2017-06-19 07:52

6月初,据官方消息,郑州已接入全国住房公积金异地转移接续平台,目前正处于试运行阶段,7月可全面开通公积金“漫游业务”,以后将实现“账随人走、钱随账走”,异地发展或来郑工作的人员可以不必为办理公积金再多跑路了。

此消息一出,各界人士纷纷发来贺电,不少市民在此新闻下留言称“郑州公积金终于可以和其它城市互贷了”。

呃,等等,互贷?好像和上文提到的转接平台不是一回事。

科普:公积金异地转移接续平台

以郑州为例,住房公积金从异地转入郑州,即职工在郑州设立住房公积金账户后,可以申请将原缴存地缴存的住房公积金转移到郑州账户。同理,将公积金从郑州转到其他地方,职工只需在外地申请,郑州住房公积金管理中心全程通过接续平台协助办理。如此一来,通过这一平台,以后异地办理公积金将省时省力。

简单来说就是以前转出/转入公积金需要在两个城市之间一趟趟的开证明跑手续,而现在是在这个“国家平台”上直接办理就行了,不需要两地之间奔波办理繁琐的手续。跟“互贷”没有一毛钱的关系。

需要说明的是,办理住房公积金异地转移接续业务的前提是转入地和转出地公积金管理中心均已接入该平台,否则就无法通过该平台办理。这种情况下,仍需按原方式到公积金管理中心窗口办理业务。目前,郑州、北京、上海、福州、广州、深圳、西安、太原、沈阳、南昌、武汉、石家庄、杭州等城市均已接入全国住房公积金异地转移接续平台。

郑州目前实行的公积金异地贷款

一.郑州公积金异地贷款大方向

1.郑州户口,河南本省缴存公积金,郑州购房,可向郑州公积金管理机构申请使用。

2.郑州户口,郑州缴存公积金,外地购房,使用公积金则以当地公积金政策为准。

3.外地户口外地缴存公积金,郑州购房,使用公积金则以当地公积金政策为准。

4.外地户口郑州缴存公积金,回户籍地买房,向户籍地公积金管理部门申请贷款。

总得来说,目前郑州公积金异地贷款只针对符合这三个条件的申请人发放:郑州户口+郑州购房+河南本省缴存公积金。

二.郑州公积金异地贷款所需材料

如果你符合以上三个条件,就可以向郑州公积金中心提出申请啦,具体需要准备这些材料:

1.借款人、配偶及共有人(如果有)身份证复印件各2份。

2.借款人、配偶及共有人(如果有)户口本复印件各2份。

3.借款人结(离)婚证(附相关协议书)复印件2份。

4.《商品房买卖合同》原件3份;《合同信息备案摘要》复印件2份。

5.首付款发票原件(二手房为资金监管付款凭证)及复印件2份。

6.《房屋预告登记证明》复印件2份(购买高新区、经济技术开发区房产除外)。

7.《国有土地使用证》(全部)复印件1份。

8.《商品房预售许可证》(带附图)复印件1份。

9.借款人用于还款的银行帐号。

10.借款人异地公积金缴存证明、缴存明细

11.借款人异地房产证明

上述1-9条都是正常的公积金贷款办理需要的材料,最后两条才是异地贷款需要的材料。

如果说你不符合郑州公积金异地贷款的三大条件,但是你在郑州缴纳的公积金,想要支付外地的购房贷款,应该怎么办?答案是:提取!

综上所述,郑州公积金虽已接入全国住房公积金异地转移接续平台,即将开通“全国漫游”业务,但切勿将公积金异地贷款混为一谈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论