无人超市、共享经济等 需接受考验

大河报2017-07-17 07:18

无人超市、共享经济等 需接受考验

记者丁倩见习记者何洪帅

本报讯7月15日,国家宏观经济趋势与中原区域发展高峰论坛在郑州举办,据悉,此次论坛由复旦大学管理学院主办,复旦大学EMBA河南同学会承办。此次论坛对2017年下半年及2018年宏观经济形势进行了分析与展望,并对马云的新零售——“淘咖啡”(无人超市)、共享经济等时下热点进行了剖析。

大豫陪看团第四季火热征集中,东西南北四条线,去哪由你决定。

点击直接参与报名

无人超市会成为新零售的主流业态吗?复旦大学长三角研究院副院长、复旦大学企业研究所所长张晖明教授持否定态度。他指出,无人商店等新经济现象,虽然一定程度上满足了年轻消费者猎奇消费的需求,但从本质上来讲,零售等服务业不仅仅是一种买卖行为,更多的是一种休闲消费,这就决定了有人参与、交互服务的服务业才具有根本的生命力。未来,新零售(无人商店)等虽然会成为一个小众业态,但不会成为行业主流业态。

排队刷脸、货币支付,无人超市对年轻人的确有一定吸引力。“但服务业最重要的一点是人与人打交道。”张晖明教授表示,现在的大卖场已不是简单的买卖场所。

此外,与无人超市一样作为新经济业态的共享经济,在中国出现潮涌现象。“共享经济本质上就是分时租赁。”张晖明教授指出,共享经济泡沫严重,至今尚未有企业盈利,未来行业发展走势如何、谁能从行业烧钱大战中胜出仍有待观察。

无论是无人超市还是共享经济,新经济业态在中国的发展仍需要接受考验。

据悉,此次论坛活动也是复旦大学河南同学会的成立仪式,并于现场公布第一任会长由复旦EMBA校友、华信期货总经理丛龙云先生担任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论