年底前 郑州还有公租房要供应

河南商报2017-09-14 07:25

河南商报首席记者 邓飞 实习生 张贺明

郑州市连续15年将住房保障工作列入年度为民办理的“十大实事”之一积极加以推进,公租房在保障中低收入人群的住房需求方面扮演了重要角色。

目前郑州市区在建的公租房有73000多套,其中,三环内在建的有21000多套,三环外在建的有51000多套。

姓名:

电话:

【回访】

住了整两年

慢慢有了家的感觉

在郑州市金水区索凌路和博颂路交叉口,豫军长基花园里面有两栋特殊的楼房,路桉莉就住在这里。附近医院、银行、商场林立,公交也多,小区外围布满了餐饮、超市、育儿等类型繁多的商户,往东不远处的小公园, 还可以晨练。

这是她在2015年分配到的公共租赁住房(简称公租房)。50多平方米的两室一厅,还有暖气,租金每月每平方米仅为10元,当时比附近的城中村租金还要低。

这些年,郑州虽然原则上对公租房租金可以随市场变化而向上浮动,但是,郑州的公租房租金水平是一直“原地踏步”,目的就是保障租户安心住有所居。

“以前在外面租房子,租金太贵。”路桉莉说,如今租赁合同一签就是5年,搬进公租房之后,慢慢有了家的感觉,“到今年9月是满两年了,真值得纪念一下。”

近日,河南商报记者在这栋两梯十户的公租房大楼里看到,几乎家家户户都贴有红色对联,各家门前及走廊都打扫得干干净净。

【现状】

公租房配套在升级

租户幸福感增强

和路桉莉有着同样心情的还有很多人,他们都因买不起房而一直承受着高租金压力。

“这次我选了升龙城11号院的房子,因为附近就是5号线地铁口,公交也多,生活非常方便,我们特别满意。”最近刚刚分到房源的帖穆瑶,领完钥匙后,正忙着往新房里搬家具。

这个50多平方米的新家里面,水、电、气、暖,以及多媒体接口一应俱全。

同一层的邻居老范更是喜上眉梢,每月租金不到600元,这让他喜出望外。

今年8月份,郑州市二七区轮候集中供应11个项目共计2169套公租房房源,升龙城是供应量最大的一个小区。

该小区物业公司经理孙毅敏介绍,考虑到本次集中交房入住的租户比较多,以及他们的生活习惯,小区里配备的快递柜和自动售水机也都相继到位。

据河南商报记者了解,往后,公租房的配置或将进一步提高,比如会配备烟机灶具。租户子女就近入学问题也将逐步得到解决。

【展望】

在建公租房有73000多套

年底前有一批房源要供应

据了解,为有效解决中低收入群众住房困难,郑州市连续15年将住房保障工作列入年度为民办理的“十大实事”之一积极加以推进。

河南商报记者从郑州市住房保障和房地产管理局了解到,从2011年起至今,郑州市累计开工建设公租房97000多套(不含港区 )。目前市区在建的有73000多套,其中,三环内在建的有21000多套,三环外在建的有51000多套。

截至目前,市区发放资格证36000多户,持续轮候供应了23000多户家庭。

“郑州市今年计划分配公租房约7000套,目前已分配约3000套,年底前对验收完毕的公租房还要进行轮候分配,主要分布在中原区、二七区、管城区、惠济区、郑东新区、经开区、高新区。”郑州市住房保障和房地产管理局规划和住房保障处处长潘巍表示。

【说法】

郑州不会实行公租房买卖

连日来,河南商报记者在走访中不断听部分租户提到,将来租满5年后,可以购买产权。

在网络上,也经常有人对这个传言深信不疑。据了解,甚至有的开发企业也对公租房的买卖抱有幻想。

经过调查,河南商报记者了解到,他们之所以一直有这些想法,是因为在2015年,我省曾经出台文件,即各省辖市、县(市)政府可根据本地保障房数量,结合住房保障总需求,对政府拥有产权的公租房,探索实行先租后售、租售并举。

“郑州自始至终就没有实行过公租房租售并举的政策,以前没有,现在没有,将来也不会有。”郑州市住房保障和房地产管理局有关负责人表示。

该负责人解释说,从市场角度看,郑州市场不同于其他城市,郑州的公租房供不应求,供需矛盾突出,怎么可能再将房子售卖?郑州将不符合条件的租户清退,进而留给需要的人群,而不是将房子卖给个人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论