地产“老炮”转行做代购 热恋八年终与楼市“分手”

腾讯房产·郑州站2017-10-09 12:15

一晃就是8年光阴,回想这些年在楼市里折腾的岁月,刘叔称:就像谈了8年的妹子,如今是到了,不得不分手的阶段了……

人物:刘叔,小编家一个亲戚,郑州本地人

楼市经历:8年

房产:7套

地产“老炮”转行做代购 热恋八年终与楼市“分手”

借钱入楼市 “困局”变机遇

早在20年前,刘叔和我们都一起住在西郊老旧家属院里面,每天过着朝九晚五的生活,早上八点从小区出门走20分钟才能到公交车站,晚上五点下班又是坐公交回到这老旧的家属院。

或许是每天循环往复的生活太过枯燥,或许是不想积攒的钱只能压在银行存本里,刘叔夫妻俩就慢慢尝试各种炒股、买基金债券之类。因为初入行,风险投资一窍不通,这一折腾,两人赔了不少钱。股市有风险,入坑之后的人,或许都有一种不甘心的劲。回归朝九晚五的日子不久,刘叔又开始寻觅新的赚钱渠道,吸取了之前的经验,这次刘叔倒是学会托人脉找合适的赚钱机会。

大概是在九年前的除夕夜,刘叔夫妻来到我们家中,一番了解下,才知道是为了借钱,打算买房。在当时的环境中,有单位住房,吃住无忧,花闲钱买房看来是有点浪费,更何况当时的郑州房地产市场并看不出有啥好前景。不过,碍于亲戚关系,父母还是借钱给了刘叔。

可不曾想,就这样三三两两借钱买房的开始,居然就成了刘叔一家财富转折的开始。

眼光+机遇 坎坷弯路中成就地产老炮

有的时候,你不得不承认,有闯劲的人总是更能抓住机遇。刘叔一家通过最开始借钱、贷款,在郑州有了最初的两套房产。后来又赶上了利率优惠,二套优惠等等利好政策,在郑州短暂的几年房地产大好机遇里,慢慢实现了更多房产的增值。机遇和政策利好虽是客观原因,但入楼市多年的经验,也让刘叔有了自己的“买房经”:

1、地段很重要

最初买房,刘叔就认定了三环内的房子,一套在陇海路十九中对面,一套在北环,挨着现在要建的宜家。越是靠近中心,核心地段的房子,往后能享受的政策福利最多,商业价值也更高。

2、挨着学校或商圈

买房,自然也会考虑换房。刘叔认为,离学校、商圈近的房子好出手,理由很简单,满足人们生活所需。特别是学校,从楼市这么多年变化中,离好学校越近,房子好出租也好卖。

3、房子用途不同,选择不同

比如,如果是考虑自住,自然朝向,楼层,小区绿化、容积率等等,关系到居住生活好坏的,需要好好考虑。如果是出租,那其实就不用在意这么多。如果是转手卖的,即使是毛坯房,也不用费劲装修。

尽管现在谈起买房,刘叔头头是道,但是用他的话说,这些也是实践、实战后的结果。任何投资都是有风险,楼市里因为证件不全,因为交房纠纷等等,入坑的人也不在少数。买房自住,合适最重要,出租或买卖,还是要考虑投资回报率,多久能回本。

风光不再 楼市入冷转行新商业

人生最得意的时候,刘叔在郑州拥有7套房产,仅是出租受益都够刘叔一家过上富足生活。去年两人双双退休,在海南也买了房,把自己的女儿送到国外读书。在我们这些“外人”看来,刘叔的生活已经很让人羡慕。

然而,最近的一次聚会里,刘叔却说:郑州房产的价值收益已经不高了,打算转行做代购!

身为房产小编,尽管也了解今年楼市调控之下,整体从严的环境,但是一个混迹楼市8年的地产老炮,为何又突然转行呢?莫非楼市还有哪些变化,我们不曾发觉。带着这样的疑问,请教了刘叔。

刘叔坦然一笑,说:

1、房子是用来住的

从去年到今年,国家调控房地产的决心都没有变,一系列的政策就是为了打击投资客。再加上最近很多城市,限售升级,买了一套房,5年之后才能交易,这个期间风险太大。

2、买房成本太高

郑州目前的房价,已经不适宜大幅度的成本投入。就像之前融创开盘,要求全款购房,除非真正有购房需求,或者看好这个区域的增值空间,且拥有比较多的现金流,不然谁会把几百万的钱,全押在房子里,不划算。

但是贷款这条路同样被封死,最近一段时间房贷利率多次上浮,现在郑州各大银行贷利率在基准利率的基础上普遍上浮10%~20%,而且放款较慢,有时候甚至贷不出来钱,这明显提高了买房成本。

3、受益空间小,回报周期长

尽管现在楼市变化,我们小老百姓也不能完全看清。但,目前郑州的房价涨幅,已经到了现阶段的一个高点。有些楼盘现在推出各种优惠措施,还有低首付等等,这些都说明,房子现在正在转向买方市场,供应的多了,收益也自然就少了。再加上六限政策的制约,买房门槛高,条件多,回报周期太长。

除此之外,还有市场的一些原因,和家庭需求的变化。刘叔的女儿在新西兰,这几年随着网购、电商的兴起,很多国人都开始热衷海外产品。小到零食、饮料,大到电视、冰箱,都有一定的利润空间。刘叔年纪也慢慢大了,更期望做点成本少,风险小的生意。做海外代购,既能帮助自己的女儿,自己也能多出去旅游,体会不一样的老年生活。

听完刘叔的这些故事,突然感觉成功的人,或许并不仅仅是有不甘平凡的闯劲,有抓住机遇的长远眼光,最重要的还是顺应局势,顺应市场需求而变。与楼市“热恋8年”,如今又另觅“新欢”,老刘的地产人生虽然从此结束,但新的财富之路似乎又慢慢开启……

地产“老炮”转行做代购 热恋八年终与楼市“分手”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论