第三季度土拍:三张图表让你看懂郑州最热区域

腾讯房产·郑州站2017-10-12 07:32

眼看金九银十的热潮即将过去,郑州的土地市场要再疯狂一次,这个月25宗地拍卖的数量虽然不是最多,但也让人震撼。在2017年最后三个月中,土地市场又会给我们带来怎样的惊喜呢?我们只能拭目以待。

未来的事情不可预测,但是已经过去的却可借鉴,今天小编带大家复盘2017年第三季度的土拍市场,让我们再回顾一下,刚刚过去的火热夏天,郑州土地市场到底发生了什么。

一、

1.七月

第三季度土拍:三张图表让你看懂郑州最热区域

表中标黄为竞争激烈,标红为竞争非常激烈。

我们先来看7月土拍复盘。7月总共拍出了10宗地。经开区独占五宗。城镇住宅用地是开发商竞争最为激烈的。经开区的三宗住宅用地竞争都相当激烈。整个7月份,碧桂园独得3宗土地,是收获最多的。而单价最高非北龙湖莫属,综合房价达到31685元/㎡。

七月热区:白沙、经开、东站齐争鸣

7月竞争比较激烈的五宗地,第一宗位于高铁商务区,高铁商务区会是未来几年郑州的中心,这里的发展迅速,周边商业配套成熟,而且属于郑州对外的一个窗口,综合这些,这里的地理位置相当优越,所以被多家房企竞争也就不奇怪了。

第二宗地位于白沙组团,这里属于郑州向东发展的桥头堡,未来白沙组团要最为郑州的行政区,这里的各种配套目前还不健全,但是其规划注定让这块地方成为一个“兵家必争之地”,目前白沙入驻的有碧桂园、融创、永威、亚新等实力房企,碧桂园再夺一块地,让碧桂园稳固里其在白沙组团的地位,同时也有了和当前较火热的融创一较高下的实力。

剩下三宗地位于经开区与白沙组团交界,其优势在于能够享受两个区域的辐射,而且目前这个位置周边还没有楼盘,这三家开发商这么激烈的争夺,就是为了能够优先进驻,占据资源优势。

2、八月

第三季度土拍:三张图表让你看懂郑州最热区域

表中标黄为竞争激烈,标红为竞争非常激烈。

8月份总共拍出了13宗地,其中住宅用地9宗。8月拍出最多的是惠济区的地块共6块,5块都是住宅用地,之所以竞价只有一轮是因为这些地都是定向拿地,不能说明这些地块的竞争不激烈。8月份土拍收获最多的非正商莫属,独得三宗惠济区地块。

八月热区:北龙湖独占鳌头

当月竞争最激烈的当属北龙湖的三宗地。这三宗土地能享受北龙湖和CBD的双区辐射,距离地铁四号线也是比较近。另外这三块地离目前已建好的北龙湖的楼盘都有一定距离,能形成自己的小区域,抱团组成自己的区域优势。而这三宗地的价格又相对较低,在日后必定有相当强的竞争力。

3、九月

第三季度土拍:三张图表让你看懂郑州最热区域

表中标黄为竞争激烈,标红为竞争非常激烈。

而9月份,土地市场被经开区承包了,总共拍出6宗地,经开区独占4宗,前3宗竞争相当激烈的地块都是位于滨河国际新城,就连一般很少人会争抢的商服用地,在经开区也被多为买家争抢。可见经开区在9月份是相当火热。中海连得滨河国际新城的地块,无疑是9月份土地市场的最大赢家。

九月热区:滨河国际新城成新宠

滨河国际新城最高限价1.8万/㎡是郑州第二高,仅次于北龙湖,这里之所以能够被多家房企争抢,其优势可见一斑。

首先滨河国际新城在规划中是未来郑州的核心区域,这里距离郑州市中心的距离较近,而且交通通达,有地铁也有高速路。其次这里是领事馆区、CLD,有自贸区加持,注定这里的未来发展是很多新区不可比拟的,政府在这里的投入力度也相当之大。

二、

1.继扎堆北龙湖之后,经开区和惠济区成热土

从这三个月的数据来看,北龙湖依旧是郑州最火热的区域,该区的土地供应也是比较多的,房企在该区域的地块争夺中都拼尽全力。

而除了北龙湖之外,第三季度土地市场最火热的两个区域是惠济区和经开区。这两个区域的土地储备都很多,供应量相当大,但是,二者价格却也相差很多。

(1)惠济区:老区有新忧

先说惠济区。惠济区是郑州北部区域,其位置是在连霍高速以北、黄河以南。西有邙山,北有黄河,这个区域的生态环境相对郑州市区要好得多,而且明年要建成的宜家也位于惠济区。轨道交通方面,地铁二号线起于惠济区,未来还有三号线和七号线穿行。

但是惠济区的缺点也较为明显,小编之前曾在惠济区开车溜达了一圈,给我的感觉是很堵,堵的原因不是因为车多,而是路窄,这里很多道路给人的感觉像是二十年前的郑州,还有一些道路坑坑洼洼。我当时为了找一个地方,开着导航就上路了,结果按照导航先是进了一个工地,接着进入了一个村子,开了二十分钟才出来。

可以明显感受到,这里的开发还相当不健全,道路规划也不太合理,需要一定的时间来进行修整,各种配套设施虽然还有,但是大多数都以老化,需要及时更新换代。

(2)经开区:新区朝气蓬勃

我们再来说说经开区。经开区位于郑州的东南,北边是陇海铁路,西边到机场高速。相比惠济区,这里的宜居属性同样不差,甚至更优,因为这里距离市中心更近。而且东三环已经通车,加快了从经开区到各个地区的速度。

中大门的开业让这里的商业配套趋于完善。当然不能忘了刚才提到的滨河国际新城,是经开区的核心区域,滨河国际新城能够带动经开区整体的区域发展,各种的BUFF光环抬高了经开区的身价。

未来几个月,郑州土地市场最热的区域当属惠济区和经开区,但是房企争抢最激烈的还是经开区。

2.房企拿地积极,郑州市场热度不减

从以上这些数据看出,在第三季度郑州土地市场上,本土房企例如正商、康桥两大本土巨头在积极拿地,这两家开发商的口碑、知名度、实力都是值得信赖的。而一线房企如万科、碧桂园、中海也在郑州积极拿地,说明郑州对一线房企的吸引力还是很强的。

对于购房者来说,越来越多的知名房企入驻郑州是一件好事。届时产品会越来越多,可供购房者挑选的也会更多,而为了吸引购房者,开发商势必会提升产品的品质,这对于购房者和郑州市场来说,都是一个绝好的机遇。

第三季度土拍:三张图表让你看懂郑州最热区域

正文已结束,您可以按alt+4进行评论