明年河南毕业生将超53万 大学生就业创业要精准细化

东方今报2017-12-07 07:48

□东方今报·猛犸新闻

记者 张静 实习生 周兰

12月6日,河南省2018届高校毕业生就业创业工作在郑州启动。会议透露,2018年,我省毕业生数量将超过53万人,创历史新高。通过更加精准的信息对接、培养“适销对路”的人才、深化创业教育教学改革等方式,促进大学生就业。

姓名:

电话:

数据:2018年高校毕业生将超53万人

省教育厅厅长朱清孟介绍,2017年我省有普通高校毕业生51.7万人,较上年增加近1万人。截至9月1日,42.4万名高校毕业生实现就业,较上年增加1.2万人,就业率达82.1%,高于去年同期和全国平均水平。

肯定成绩的同时,省教育厅厅长朱清孟坦言,2018年我省就业形势依然严峻: “近年来我省高校毕业生一直保持在50万以上,呈现出增长的趋势,2018年我省高校毕业生超过53万,创历史新高,加上往年的未就业毕业生,就业工作总体任务艰巨。”

就业:

供需信息精准对接

培养“适销对路”人才

目前,我省高校毕业生就业过程中的一些问题。比如,高校培养人才与社会需求不相符,毕业生对于薪酬待遇有过高需求,求职者不愿到基层岗位……这些也都是我省今后在解决大学生就业过程中重点关注的问题。

朱清孟透露:“近期,省委、省政府还将出台引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见,引导毕业生到基层,到艰苦边远地区就业创业。充分利用互联网、人工智能技术,搭建精准服务平台,建立毕业生和用人单位招聘数据中心,努力实现信息对接更加精准。”

解决好大学毕业生的就业问题,还要解决好人才与市场的供需矛盾。我省明确要求,要加强高校人才培养与社会需求的有效对接,引导高校培养“适销对路”的人才。朱清孟说:“我省要继续落实就业与招生计划制定、经费拨款、专业设置等挂钩的工作机制,特别是要加大就业率在高校招生计划安排中的调控力度,实行招生计划与高校前三年毕业生就业率挂钩,压缩就业率偏低专业的招生计划,各高校也要对就业率低的专业进行压缩、调整,切实培养社会需要、‘适销对路’的人才。”

创业:把创新创业教育融入教育全过程

近年来,越来越多的大学生加入创业大军,自主创业,成了不少学子的就业新选择。我省提出,要继续积极扶持大学生创新创业。

数据显示,去年我省高校毕业生自主创业人数为16653人,比上年同期增加900余人。创业人数有所增加,但总体看来,我省高校毕业生创业率依然偏低,能实现成功创业的大学生更是凤毛麟角。同时,现在大学生创业普遍存在创新意识不足、创业项目层次较低等问题。

“推进培养方式、课程体系、教学方法和管理制度等方面的改革,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理,保留学籍、休学创业等政策,把创新创业教育融入人才培养的全过程。”朱清孟指出,为了更好地给创业路上的大学生保驾护航,我省明确提出2018年要继续推动以创业带动就业,深化创业教育教学改革,加强创新创业课程体系建设。

同时,我省要求各高校要通过校企交流、培训培养等方式,加快建设一批职业化、专家化的创业师资队伍,根据大学生不同阶段和不同需求提供政策解读、项目对接和培训实训等指导服务,帮助大学生成功创业。朱清孟强调:“各高校要主动加强与地方政府部门与行业企业联系,通过加快建设一批有特色、可持续发展的创业实践基地和成果孵化基地,开放实验室资源,优先转移科技成果等方式助力大学生自主创业。”

明年河南毕业生将超53万 大学生就业创业要精准细化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论