公益为民 邻里中心模式闪耀郑州

不同于区域性购物中心,比一般社区商业服务功能齐全,在居住区里发展“邻里中心”,可以说是郑州未来社区商业的发展方向。

这不,“邻里中心”模式开始落户航空港区,建港·邻合中心及航空港区规划的23个便民服务中心项目,不仅体现了政府“以人为本、以民为本”的服务理念,还进一步升级新加坡、苏州市民服务中心的模式,在郑州实现了公共服务与社会盈利并重,社会责任与经济利益双赢。

为民| 邻里中心式的大社区、大组团,符合市民新需求

随着市场经济的发展和社会管理体制的改革,大量“单位人”变为“社会人”进入社区,社会流动日趋频繁,传统的社区管理和服务模式与形势发展已不相适应,改革社区管理和服务模式势在必行。

基于这样的背景下,面临港区目前存在配套服务不均衡,商业形态单一等特征,航空港区理顺政府及其职能部门与社区居委会的关系,立足于“大社区、大组团”的先进理念,探索并开始建立融协调、管理、服务于一体,适应社区发展的新模式——建港·邻合中心。

同时,这也是港区人民需求变化的需要。现在的人们不仅仅关注社区的发展,更想参加社区活动,而且对社区的服务和管理、居住环境、文化娱乐、医疗卫生等方面提出了多层次、多样化的要求,推动社区建设,拓展社区服务,提高生活质量,已成为广大市民的迫切要求。

便民| 一站式社区服务,15分钟便民生活圈

邻里中心及航空港区规划的23个便民服务中心项目,除了是政府转变职能的转换器,也是服务老百姓的平台,给港区人民带来实实在在的便利,更是密切党群干群关系的桥梁纽带。

首先,邻里中心摈弃了沿街为市的粗放型商业形态的弊端,也不同于传统意义上的小区内的零散商铺,而是立足于“大社区、大组团”的先进理念进行功能定位和开发建设。作为集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区商业中心”,围绕12项居住配套功能,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,为百姓提供“一站式”的服务。

当然,除了提供基本的生活商业服务资源外,还将其功能拓展到社区文化娱乐、零售餐饮、图书馆、健身体育、就业指导、老龄人活动中心、医疗保健等多种项目。比如苏州邻里中心,现在“民众联络所”在全区所有邻里中心全覆盖,将政府服务功能进行了创新提升,配置了社区工作站、民众俱乐部等七大功能场所,一站式满足了社区各类群体的多元需求。

利民| 23个市民中心,推动港区未来商业新价值

有人说,邻里中心是能够真正做到满足社区居民一站式购物需求的Mini mall。和普通购物中心相比较,Mini mall明确消费客群来自项目周边1-3公里内,且主要以自身和周边小区客群为主,拥有明确稳定的消费人群。同时,在业态上也较传统社区商业进行了升级。

邻里中心的开发中,同样要用到很多商业地产的开发模式,对于商业部分,可选择全部持有出租或带租约出售等等,以保证前期现金流的稳定。

另外,邻里中心要打造的更多是连锁及品牌效应,同时更加利于招商的进行,例如:招商合作伙伴更倾向于大品牌连锁餐饮、超市、影院等,这些加盟商家本身具有很强的品牌意识,与邻里中心的品牌相叠加,将形成更强大前行优势。

在这样的行业模式下,关于建港邻合中心,关于港区,这里将是一个你可以想像的丰富多彩的新城市中心,一个面向未来的时尚城市中心。它集聚的是城市生活功能,它倡导或者说丰富的是人们的一种生活方式。这里不仅仅是一个商业街,还将会是大家的一个生活中心,一个会客厅,一个新的时尚平台。

邻里中心改变了原有社区服务大多由政府包揽的局面,通过合理配置服务资源,实现市场、社会先行调节满足居民的服务需求。建港·邻合中心模式未来在港区,不仅能提高政府各职能部门为人民服务的水平,能满足不同层次居民的需求,促进和谐社区的建设,也能引领未来商业模式发展趋势。

如果把起源于新加坡的市民中心,被看做社区商业1.0版本;苏州邻里中心发扬光大,被称之为2.0版本;郑州邻合中心有望成为3.0版本,随着航空港区市民中心的规划建设,这不仅有利与提升市民百姓的获得感与幸福感,还将助推郑州航空港区智慧城市建设,功在当代,利在千秋!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了