邻合中心:智慧城市+模式创新,城市现代化的变革者

腾讯房产·郑州站2017-12-25 09:17

“邻里中心”最早引入新加坡的社区服务概念,指在3000-6000户居民中设立一个功能比较齐全的商业、服务、娱乐中心,能够妥善地解决城市居民生活质量和城市环境中的若干实际问题,对新加坡经济社会发展和人群素质的提高起到了根本的保障作用,引起许多国家的关注,美国、我国苏州、南京、北京等都出现了不同类型的邻里型购物中心。

邻里中心在苏州工业园区成功运作之后的2002年年底被注册为商标专利。从此邻里中心便成了一种赢利的无形商品,进而被纳入到企业化、专业化的运作之中。邻合中心,将苏州邻里中心运作的先进理念,成功复制到郑州,创新到港区“邻合中心”。

趋势

港区23个便民服务中心,“邻里中心”商业模式正兴起

你理想的居住氛围是什么样的?居住的小区能10分钟内解决所有的消费需求,能在家门口解决吃喝玩乐购的所有问题?如果是,想必会是一个比较理想的画面。

为了方便居民衣食住行,提高港区居住适宜度,建港实业在研究新加坡、苏州市民服务中心的基础上,依据入驻社区的结构组成和人员特点进行定位,在基本的商业业态中加入社区特色和需求,在港区统一规划建设23个便民服务中心,并且统一命名为“邻合中心”。

邻合中心主要涵盖行政审批服务、政府性社会事业服务和基本的生活配套三大类服务,包括行政、教育、医疗、养老、培训、健身、餐饮、娱乐、银行等12项基本功能,围绕解决“服务群众最后一公里”问题,打造家门前的15分钟生活圈。

毋庸置疑,伴随着城市外拓的步伐加快,“邻里中心”商业模式正在兴起,港区的“建港·邻合中心”更是走在时代前沿,从规划到实施,将为港区居民提供更好的服务,提升居民生活品质,真正满足居民“家门口”的日常消费需求。

创新

引入智慧社区,打造港区新型智慧城市

除了传统的社区商业模式,邻合中心创新的引入了智慧城市的概念,一站式的生活+一卡通的生活规划,带来了全新的城市现代化生活服务体验,成为一个全新的变革者。

所谓智慧生活社区,是以服务为核心,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化服务,由高度发达的“邻里中心”服务、高级别的安防保障以及智能的社区控制构成,是一项融信息化、网络化、智能化的系统工程,涉及多部门、多行业、多应用的整合。

首先运用信息化服务手段,提高为民服务效率。在市民中心建设中,运用“电脑、电视、电话”三网信息化服务手段,搭建了需求与供给信息对接的桥梁,提高了服务质量和效率。

其次是完善社区服务功能,满足居民全方位服务需求。港区邻合中心把强化服务供给作为市民中心建设的核心工程来抓,建立起了覆盖社区全体成员、服务主体多元、服务功能完善、服务质量和管理水平较高的为民服务体系。

比如搞好公共服务,满足居民的政务服务需求,整合职能部门在社区的办事机构,把民政、计生等40余个服务项目集中到社区市民中心实行“一站式”受理;政府为独居老人、空巢老人、伤残军人等购买服务,免费安装“电子保姆”,提供做家务、聊天、代买代办等上门服务;设立为民服务代理站,变过去“让老百姓跑腿”为“替老百姓跑腿”;在“便民服务大厅”安装收费机,提供“一卡通”缴费服务。

未来

邻合中心模式创新,开创港区城市新发展

实际上,随着城市经济发展,为社区居民提供“一站式”商业服务的邻里型购物中心已在北京、上海一带呈井喷态势。未来“建港·邻合中心”的建成并投入使用,将为整个港区注入新的血液,从‘柴米油盐酱醋茶’到‘衣食住行闲’,都有所涉及,为社区居民提供‘一站式’社区服务。

在此背景下,“邻合中心”在建港实业的规划建设下,兼有“福利服务”和“方便人民生活”双重任务,发挥着社会保障和社会服务双重功能,更担负着树立港区市民服务体系品质形象的重要职能。

同时,建港实业引入“互联网+”,与智慧科技接轨,规划的邻合中心在生活的每一个细节上为居民用心考虑,形成覆盖网络具有电子远程服务等优势的智慧生活模式。

我们相信,建港·邻合中心社区商业具有稳定的市场基础,随着居民收入水平的提高,会得到一个更大的发展。不仅延伸社区服务领域,拓展社区服务功能,提高社区服务水平,广大居民普遍感到社区服务设施更加完备,办事更加方便快捷,社会更加和谐稳定,这也是城市现代化的变革者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论