郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

腾讯房产·郑州站2018-01-07 08:21

2018年1月2日,“智汇郑州”人才工程相关政策正式实施,郑州市正式启动青年人才补贴政策申报受理工作。政策落地第2天,葵葵来到高新区和中原区的人力资源保障部门,为大家打探消息。

姓名:

电话:

一、咨询多办成少,66人咨询仅办成2例

昨天,高新区申报点截止下午3点共成功办理了5个,中原区申报点截至下午4点共办理成功了2个,据中原区申报点的工作人员介绍,主要是来咨询的网友比较多,到下午4点接待了66个前来咨询的青年人才。

郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

有一个叫“MR”的青年人才正在咨询,这个1米86的大男孩是郑州户口,今年7月毕业于郑州某本科院校,已经参加工作半年,工作人员反馈说,因为“MR”持有的社保卡是老版,所以暂时还无法办理,需要去社保中心换新卡。葵葵跟随他来到社保中心,5分钟就办完了业务,一个月之后来领取新卡。

郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

Vanus,是一个90后姑娘,来自河南信阳,2017年7月研究生毕业于郑州大学,已经找到对口的稳定工作。因为户口不在郑州,所以暂时还无法办理,她说准备把户口迁入郑州,从落户成功开始交够三个月社保,才算符合条件,说作为今年的毕业生感觉比较幸运的时候,葵葵从她脸上能看到一种对幸福的笃定。

郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

通过几个小时的奔波了解,目前了解到未办成的原因大概是:

户口没有迁入郑州、在学校办的老版的社保卡无法读取、社保没交或者交的时间不够、没有打印学信网的报告等。

二、如果你也想申请,不妨提前看看这个:

1、注意是2017年1月1日以后毕业的本科及以上学历的高校毕业生,除了博士,年龄不高于35岁。

2、郑州户籍,毕业三年之内落户郑州都可以来申请。

3、落户之后需要缴纳3个月社保。

4、毕业三年内申报。

5、本科、研究生、博士的补贴分别是500元、1000元和1500元,申报、审核、公示后的第二个季度会发钱到社保卡里,每个季度发一次。

6、去现场办理时下图中的材料一定要带齐哦,像社保卡一定要换成新版的才可以。

除了去现场,还可以通过支付宝/微信在线申请

可通过支付宝或微信“城市服务”页面进入“智汇郑州”人才工程栏目,绑定社会保障卡,输入相关信息,上传需要提交材料的照片,点击提交即可完成信息采集上报,随后在信息查询页面可以查看申报办理的信息和进度。

微信申报截图↓↓↓

郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

生活补贴具体申办材料和申办流程请看下图↓↓↓

郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

四、青年人才申请购房补贴需要注意哪些?

已申请生活补贴,并符合购房补贴发放条件的青年人才,可向各级房管部门申请购房补贴。其中,在金水区、中原区、二七区、管城回族区、惠济区购买住房的,在郑州市住房保障和房地产管理局东区、西区办事大厅窗口办理购房补贴申请;在其他区域购房的,在房屋所在的县(市)区人才服务窗口办理。

需要注意的是

1、本科和研究生学历年龄需在35岁一下,博士生没有年龄限制。本科毕业生的院校需要是“双一流”高校或者世界500强高校。

2、网签时间必须2017年11月23日(含)以后。

3、依然是2017年1月1日之后毕业,并且毕业3年内落户郑州

购房补贴具体申办材料和申办流程请看下图↓↓↓

郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

五、人才新政会不会推高房价?

很多网友都关心这次人才政策发布,这是不是郑州放松限购了,会不会对房价有影响呢?

其实“智汇郑州”人才政策的发布,主要目的是为了吸引人才,郑州目前的房地产市场处于被调控下的下行通道之中,本科以上首套房不限购,确实对目前郑州房地产形势有微小的缓解作用,但是改变不了大趋势,对郑州房价的影响不会太大,郑州的房地产市场还是会以平稳为主。

鉴于有一些房地产商放出涨价的风来,其实是为了年底能完成任务,营造一种火热的气氛。所以,符合条件的本科毕业生,需要在郑州买首套房的,可以趁这次人才政策入手。

附:郑州市人社局及各地人才服务窗口地址和服务电话

1.市人社局

窗口地址:郑州市中原区陇海西路169号人才大厦2楼办事大厅

窗口数量:4个

窗口电话:0371-67178906

2.航空港区

窗口地址:航空港实验区迎宾大道行政审批大厅1楼37/38/38A号窗口窗口数量:3个

窗口电话:0371-86198386

3.郑东新区

窗口地址:郑东新区熊儿河路众旺路交叉口郑东新区行政审批办事服务大厅1楼C01-03号窗口

窗口数量:3个

窗口电话:0371-67179155

4.高新区

窗口地址:高新区国槐街8号火炬大厦B座2楼政务服务大厅28-32号窗口

窗口数量:5个

窗口电话:0371-67127007

5.经开区

窗口地址:经开区经北二路第四大街人力资源市场大厅1楼南侧5-8号窗口

窗口数量:4个

窗口电话:0371-67127800

6.新密市

窗口地址:新密市西大街西段203号政务服务中心1楼大厅

窗口数量:4个

窗口电话:0371-69233122

7.荥阳市

窗口地址:荥阳市飞龙路与中原西路交叉口西北角荥阳市政务服务中心,二楼西人才专窗1-4号

窗口数量:4个

窗口电话:0371-60250339

8.登封市

窗口地址:登封市少林大道136号行政服务中心2楼东人才专窗

窗口数量:5个

窗口电话:0371-62852099

9.新郑市

窗口地址:新郑市北区文化路与中兴路交叉口新郑市行政审批服务大厅2楼B2区

窗口数量:6个

窗口电话:0371-63205518

10.中牟县

窗口地址:中牟县商都路房地产交易中心政务服务大厅1楼8-13号窗口

窗口数量:6个

窗口电话:0371-62181889

11.金水区

窗口地址:金水区东风路与花园路政务服务中心1楼大厅

窗口数量:7个

窗口电话:0371-55560790

12.二七区

窗口地址:二七区赣江路与行云路交叉口行政服务大厅3楼1-10号窗口

窗口数量:10个

窗口电话:0371-63066358

13.中原区

窗口地址:中原区百花路友爱路交叉口政务服务中心(一楼2-5号窗口,二楼1-4号、10号窗口,三楼301室5个窗口)

窗口数量:14个

窗口电话:0371-67936718

14.管城回族区

窗口地址:管城区塔湾路政务服务中心2楼1-5窗口

窗口数量:5个

窗口电话:0371-66689883

15.惠济区

窗口地址:惠济区新城路与天河路口行政服务中心1楼B区(人才服务中心)1-7号窗口

窗口数量:7个

窗口电话:0371-63639267

16.上街区

窗口地址:上街区新建街政务服务中心一楼8、9窗口,二楼11、12窗口

窗口数量:4个

窗口电话:0371-56507005

17.郑州市住房保障局人才服务窗口地址和服务电话

市住房保障和房地产管理局

东区窗口地址:郑东新区商务外环与东四街交叉口联合大厦房管服务大厅2楼人才服务专区64至67号窗口

窗口数量:4个

窗口电话:0371-67881180

西区窗口地址:建设路与百花路交叉口房地产大厦房管服务大厅2楼人才服务专区8至11号窗口

窗口数量:4个

窗口电话:0371-67182621

郑州人才补贴实探:为何咨询多办成少?申请指南奉上

正文已结束,您可以按alt+4进行评论