房产税终于按下启动键?一旦开征 哪些人最害怕

腾讯房产·郑州站2018-01-13 09:04

感觉最近的朋友圈就是一个巨大的阴谋:

晒自己18岁照片,晒支付宝账单,晒网易云歌单,打包起来就是个相亲文件档!长相(素颜)+个人品味+收入能力全都暴露了,正好长辈收集来用于给你准备过年相亲。

房产税终于按下启动键?一旦开征  哪些人最害怕

上次朋友圈这么刷屏还是房产税的消息。

年底的时候,财政部长肖捷在《人民日报》上发表文章,就房地产税表态了。

文中写道“按照‘立法先行、充分授权、分步推进’的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。”

还有这句“全面落实税收法定原则。按照党中央审议通过的《贯彻落实税收法定原则的实施意见》的要求,新开征税种,一律由法律进行规范;将现行由国务院行政法规规范的税种上升为由法律规范,同时废止有关税收条例。力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成‘落实税收法定原则’的改革任务。”

联系上下文,小伙伴们可以得出结论“房产税可能真的要来了!”

房产税是什么?房地产税又是什么?

这简单的问题

房产税终于按下启动键?一旦开征  哪些人最害怕

房产税,是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。房产税开征于1986年,仅限经营性房地产,个人住房免税,因此对老百姓生活基本没有影响。

房地产税,则是一个综合性的概念,一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税,包括房地产业营业税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税等。

可见,房产税是在房地产税的范畴之中,两者最大的区别在于,房产税的征税对象是房屋,而房地产税的征税对象包含房屋和土地;房产税已经退居二线,而房地产税才要真正落地。前者范围很广,具体的税种很多;后者就是大家最关心的——自己手里的房要不要交税,要交多少税。

为了大家能更加直观的了解到文章里的信息,小编把要点提炼出来简要分析一下:

1、房地产税怎么收?征收原则是什么?

肖捷在上述文章中,明确了房地产税将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

立法先行:在税收法定原则下,任何新税种必须先立法后征收。因此,“立法先行”已是社会普遍共识。

充分授权:所谓充分授权,应该是给地方政府充分授权,让地方根据实际情况来制定具体方案。

分步推进:分步推进原则意味着房地产税征收,有可能采取先城市后乡镇、先市民后农民、先企业后个人策略逐步实施。

2、房屋的评估值如何确定?标准是怎样的?

肖捷文章提到对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。

那么,自己的房子如何估值?成了有房者最关心的问题。

房屋的评估值应是房屋市场价值,而非房产原值(即购房时价格)。目前,普遍认为,由于近些年房价上涨较快,因此最终评估值应该会有折扣。

所以,房地产税不会是全国各个地方完全一样,应该是在中央统一立法的框架下,让各个地方能有空间结合当地实际情况因地制宜,确定税率、税基以及征收具体办法。

3、房地产税什么时候开征?

需要强调的是,房地产税不会立即开始征收,而必须要通过一系列立法程序。肖捷指出,力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

近年来,政府层面一直在不遗余力地推进房产税改革,房地产税虽未立法,但在2017提出很多次,每次都引起社会巨大反响。不管是期盼也好,担心也罢,房地产税出台已不远。

1、2017年1月11日,国务院出台《关于创新政府配置资源方式的指导意见》出台实施,其中明确提到“支持各地区在房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新”,引起全国人民的关注与热议。

2、2017年2月23日,国务院新闻发布会,住建部副部长陆克华就房地产税的推进工作进展情况回答“这个问题是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。”

3、2017年7月18日,陕西省人民政府发布了《陕西房产税实施细则》,对陕西省城镇土地使用税和房产税进行了详细说明。

4、2017年12月5日,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心共同发布《中国住房发展报告2017-2018》(以下简称《报告》)指出,近两年全国住房市场总体稳中有升,为更好建设长效机制,建议明年将房产税纳入立法议程。

5、2017年12月20日,财政部部长肖捷在《人民日报》发表了《加快建立现代财政制度》,提及“对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税”,还说到“力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成‘落实税收法定原则’的改革任务”。

自从房产税2010年被再次提出以来,到现在一有风声就引发讨论,值得关注的一点是:

假如房产税要来了,谁最害怕?

在市区买了大量房子的人

伤害指数:3颗星

比方说有土豪在市区买了60套房子(我连100套都不敢假设,唉),那么以目前的民意来说,即使从第3套第5套起征,那么他的压力也会非常巨大,很有可能抛售掉手里的一些房源,不过也说不准,在中心城市房价还是比较坚挺的,接盘的人多,伤害不算太大。

囤积大量三四线城市郊区、新区房子的人

伤害指数:4颗星

绝大多数的小城市郊区、新区的人口增长乏力,很多地方还非常荒凉,如果手里囤积了大量这样的房子,假如房产税真的开征,那结果也会非常惨。

加杠杆,超出自身能力供房的白领

伤害指数:4颗星

假如房产税开征,一定程度上减缓了房价上涨的力度,那么房地产市场会变得比较平稳,这些肩上扛着房贷的白领就无法缓解自身的现金压力,生活将比较艰苦。

囤积大量四五线市区房子的人

伤害指数:5颗星

四五线的小城市,很多家庭手里都多套房,通过出租转嫁税收压力不容易,即使抛售,也很难找到接盘侠。

手里有多套房,身负巨额欠款的炒房客

伤害指数:5颗星

房地产税假如要来了这个消息,就已经给这类型的炒房客带来了很大的心理压力。一旦开始征收,目前手里有很多房子,又背负着巨额债务的炒房客,只能选择抛售,否则他们的房子断供就会被银行申请查封和拍卖,到时候套现的价格会更低。

房产税终于按下启动键?一旦开征  哪些人最害怕

大家关心房产税,肯定不是想知道国家能增加多少税收,而是,看房价会不会降,自家的房子会不会贬值。

应该会降

房产税终于按下启动键?一旦开征  哪些人最害怕

房产税的征收目的是什么?很大程度上是为地方征收提供最主要的财政收入。但就房价的简单逻辑而言,供需关系、土地制度、投机因素、货币供应等等,都可能影响房价。房产税本身可能会影响房价,但不会成为影响房价走势的决定性因素。

不管是近期的租售同权还是这次的房产税政策,都是国家房地产调控的方式,对于刚需来说,影响并不大。因为房价不太可能会因为房产税下降,房产税影响最大的是投资客的需求量。

现在一二线城市,毫无疑问,大量人口纯流入,作为河南省会郑州来说也是这样一种局面,之前曾经说过去库存,现在都说增加土地供应量,所以说在郑州,房产税可能不会直接引发房价的下跌。

那我们还买不买房?

房产税终于按下启动键?一旦开征  哪些人最害怕

看你要买房子用来干什么了,你要是没有地方住,那房子就是消费品,房价涨了跌了,贵一点便宜一点你也不会卖掉,升值了或者贬值了你手里的钱也不会变少或者变多,不变现不提供现金流,就不用考虑收益了。

比方说你要买个iPhone X,你会考虑它升值不升值的问题吗?当然是手里的钱够就去买咯。即使买贵了一点,你也是要拿来用的,又不靠这个来赚钱。买得起就掏钱买,买不起就先去挣钱,然后再买。

如果你要投资,可得好好考虑。

不管怎么样,还是好好挣钱咯。

房产税终于按下启动键?一旦开征  哪些人最害怕

房产税终于按下启动键?一旦开征  哪些人最害怕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论