比东站还高大上 郑州南站“长”这样

河南商报2018-01-14 09:18

比东站还高大上 郑州南站“长”这样

郑州南站建筑概念图

河南商报讯(记者 陈诗昂)1月10日,由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司设计的《郑州南站建筑概念设计方案》通过中国铁路总公司和省政府的联合批复,这标志着郑州南站开始进入实质性建设阶段。

郑州南站位于郑州航空港区,是我省米字形快速铁路网和中原城市群城际铁路网的重要枢纽站。根据郑州南站建筑概念设计方案,郑州南站建筑造型结合莲鹤方壶中莲花和飞鹤的意象,创造出与新郑机场“龙跃中原”交相辉映的“鹤舞九州”的建筑形象。

姓名: 手机:

据了解,郑州南站车站内部设计有三个亮点:“五位一体”的现代化交通枢纽,涵盖高铁客运中心、高铁物流中心、空铁换乘中心、长途客运中心和旅游集散中心;快速进站厅兼中转换乘,形成多维度换乘的高效率综合交通枢纽;打造“多功能复合”的高铁空间新形态,充分利用高架层两侧候车空间设置城市客厅提升整体品质。

新闻延伸

2017年7月29日郑州南站枢纽工程正式开工,12月25日全面开工,这标志着郑州将迈入“一城五站”时代。该工程预计2019年9月30日建成通车。工程总投资181亿元,主要包括郑万及郑阜铁路正线和车场、郑阜联络线、动车走行线及动车所、站房及配套房屋,以及地铁9号线、13号线相关工程等,车场总规模32条到发线、30个站台面;站房部分建设规模约15万平方米。郑州南站建成后,预计年旅客发送量近期为840万人,远期达1160万人。

“郑州南站建成后,与郑州机场实现‘空铁双核驱动’,加上我省四通八达的高速公路网,郑州作为综合交通枢纽的地位将进一步得到提升,‘机公铁’多式联运的立体交通优势将进一步得到彰显。”业内人士评价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论