买房人必看! 关于住房公积金 不得不说的那些事

腾讯房产·郑州站2018-01-16 15:36

近日,《住房公积金出新规 助你2018轻松买房》这种类似的文章在朋友圈里流传,文章的出发点是新年开年,国家发布了关于五险一金的新政策,其中,这“一金”指的就是公积金。

住房公积金,简单来说:就是解决职工住房问题的专项资金。新年伊始,住房公积金又出新规:明确要求开发商不得以提高住房销售价格等方式,拒绝购房人使用住房公积金贷款。

新的一年刚刚开始,就传来这样的好消息,着实让许多还没有买房的小伙伴倍感欣慰。但使用公积金贷款买房真的“完美”吗?今天,就来给大家盘点一下,使用公积金贷款,需要注意哪些方面?

1、贷款额度有限制

公积金贷款并不是你想贷多少,就可以贷多少的。公积金贷款有最高额度限制,虽然个人与夫妻申请的最高额度不同,但在一二线城市,高房价的面前,就算公积金贷款贷到了最高额度,也完全不够买房。

在这里提醒大家:至于公积金能贷多少,一般和月缴存额、账户余额、房屋评估价值、贷款年限都有关系。各地政策差异较大,最直接的办法还是自己多去了解下当地的公积金政策。

2、受开发商歧视

“全款进门,按揭的别堵在门口,公积金贷款的把小黄车挪开”,这句话很现实。相较于商业贷款,公积金贷款回款至开发商普遍较慢。从资金回笼的角度上看,开发商自然会选择最快的回款方式。开发商并没有明确拒绝你用公积金贷款,但你想一下,等轮到你拿着公积金贷款去选房的时候,恐怕连口“剩饭”都没有了!

在这里提醒大家:在看房选楼盘前,一定多加留意。除此之外,如遇到开发商变相拒绝使用公积金贷款行为的,可到当地公积金中心进行投诉举报,维护自己的合法权益。

3、申请组合贷款被拒绝

拒绝使用公积金贷款的某楼盘职业顾问表示:楼盘开售以来,从未使用过公积金,也未与公积金中心签订过协议。具体能不能使用公积金还要看购房者合同备案下来的时间,另外国家发文只说了不能拒绝公积金,没有说组合贷,如果公积金额度不够,只能用纯商贷。

在这里提醒大家:选择房子时,要看开发商是否与公积金中心签署协议。与此同时,遇到上述强词夺理的开发商,还是不要在此购房。

4、缴存时间有要求

如果想要使用公积金贷款买房,首先就需要缴纳一定年限的住房公积金。不同城市对于公积金缴存时间有所不同,有的城市要求借款人连续足额缴存公积金半年(含)以上,且公积金账户处于正常缴存状态,也有的城市要求连续缴存一年(含)以上才能贷款。

据了解:在郑州,正常缴纳半年以上就可以。

5、公积金账户余额不足影响贷款额度

公积金账户余额会影响贷款额度,如果账户余额太少,那么能申请到的贷款额度就会越低,所以在申请公积金贷款前,最好不要动公积金账户余额。不过,并非所有城市公积金贷款额度都受账户余额影响。

据了解:在郑州,贷款金额不超过缴存余额的规定倍数。具体计算公式如下:贷款金额≤缴存账户余额×(14+已缴存年数)

高房价时代,相比于商业贷款,购房人更倾向于公积金贷款,因为它有利率低、享受免税、资金可翻倍、可提前提取、提前还贷不受违约金等优点。但是,在使用公积金贷款买房的同时,也不要忘了它有上述一些条件的限制,只有全方面了解公积金贷款后,才能更好的使用它!

在这里,预祝各位还没有买房的小伙伴:2018年顺利买房!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论