居住用地供应格局发生变化,房价会降吗?

腾讯房产·郑州站2018-01-17 18:03

导语:近日,一则有关“住房供地,政府不再垄断”的消息上了热搜。国土资源部部长姜大明在1月15日宣布了重大土地改革思路。简单来说,可以提取以下两点关键信息。

关键一:政府将不再是居住用地唯一提供者。

关键二:我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。

这则消息可谓是房地产行业中的又一重磅,对于这两条关键信息,我们来进行一下解读。

姓名: 手机:

01、楼市土地供应格局改变 楼市会有哪些变化?

(1)今后拿地建房的 不一定是开发商

2017年郑州土地市场中共拍出了100宗,其中超过二十宗是城改或合村并城用地。不仅开发商拿地的限制越来越多,价格越来越高,房价也是一步一个脚印的稳步上涨。而非房地产企业依法取得使用权的土地,普遍模式大概就是单位福利分房。

(2)村集体建设土地可以入市 但只能租不能卖

“深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点”,这句话传达的信息是,村集体的土地可以作为建设用地入市建住宅,但在农村集体土地上建房只能租赁不能交易。

这是否意味着,集体土地价值将大大提升,有买卖机会的依然是国有用地的商品房。

(3)宅基地也将“三权分置”

土地分为城乡两种制度,城镇土地归国家所有,农村土地归集体所有,农村集体也是一种土地的所有权。

居住用地供应格局发生变化,房价会降吗?

姜大明表示,中国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。

城市里的商品房可以抵押、可以贷款,而我国现行法律明文规定宅基地使用权不得抵押。“落实宅基地的集体所有权”意味着今后宅基地也将或拥有和城镇房子一样的权利。

(4)城里人去农村买宅基地建房不现实 小产权依然不合法

姜大明还强调,城里人到农村买宅基地的口子不开,按规划严格实行土地用途管制这个原则不能破,要严格禁止下乡利用宅基地建设别墅大院、私人会馆等。

多渠道土地供应并不意味着小产权房可以转正。土地是国本,即便不再垄断,也不是随意放开。虽然可以在农村集体土地上建房了,但只能租赁不能交易,小产权房仍然不合法。所以说,城里人去农村买宅基地建房是不现实的。

02、多元化供地会有哪些影响?谁又将受益?

(1)企业拿地建住宅 可缓解住房供需

国有企业自有用地建住宅早有先例。今年开年,格力电器董事长董明珠就放出了豪言,要让格力8万员工,每个人都有两房一厅的房子。华为、中兴也都在低价拿地建住宅,按一定条件卖给员工,价格比商品房可能低一半。

对于企业来说,能够留住人才,增加企业自身竞争力;

对于商品房市场来说,可以缓解供需;

对于人才来说,他们也可以优先选择可以自建住房的企业,不仅可以享受企业红利,也可以缓解购房压力。

(2)农村集体用地价值或将大大提升

这一举措对于城市租赁市场将有较大影响,比如大城市的城中村和城边村的村民将获得大量的土地红利,甚至几代人跟着受益。

村们可以名正言顺的盖楼出租;可以领到农村房屋的补偿;还可以领取宅基地的补偿,实行双向补偿制度。

总结:这一次,国土资源部明确提出未来土地的“多主体供应”,无疑是一个积极的信号。对于房价来说,在完全垄断的土地供应下,土地是稀缺的。房价稳涨的其中一个原因就和土地有关,这些举措若有实质性的进展,对高房价应该有所冲击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论