郑州地铁3号线建设进入快车道 工程进度前进一大步

河南商报2018-02-14 08:01

姓名: 手机:

河南商报讯(记者 陈诗昂)12月25日下午,郑州市轨道交通3号线一期工程土建03标博学路站最后一段顶板浇筑完成,博学路站主体结构成功封顶,成为3号线首座封顶的车站。隔天,3号线建设迎来又一好消息。

郑州地铁3号线建设进入快车道 工程进度前进一大步

12月26日上午10时28分,3号线一期工程A2部分(非世界银行贷款段)首台盾构机在航海东路站南端头始发,意味着地铁3号线建设又前进了一大步。

据介绍,地铁3号线一期工程是郑州市首条利用世行贷款的项目,也是首条将采用PPP模式运营的项目。一期工程共设21站,长25.5公里,其中5站5区间利用世界银行贷款建设,剩余部分土建施工由郑州市自行投资建设,后期机电安装及运营等由深圳地铁等单位联合采取PPP模式运作。

此次盾构始发的航海东路站,位于经开十七大街与经南三路交叉口附近,是3号线一期工程最南端的车站。此次始发的区间为连接车辆段与正线车站的连接线,以后的运营车辆从此隧道段进入车辆段基地。

3号线一期工程A2部分所有车站已实现车站主体开工,此次始发标志着非世行贷款部分区间隧道的建设拉开了帷幕,整个3号线一期工程建设进入快车道。

相关链接

3号线一期设站21座 其中换乘站11座

郑州市轨道交通3号线一期工程北起惠济片区省体育中心的新柳路站,沿长兴路、南阳路、铭功路、解放路、西大街、东大街、郑汴路、商都路和经开第十七大街走行,南止于陇海铁路圃田站以南的航海东路站,经过惠济区、管城区、金水区、郑东新区、经开区。线路长25.488公里,设站21座,含换乘站11座,正线采用地下敷设方式,平均站间距1.248公里。

郑州地铁3号线建设进入快车道 工程进度前进一大步

正文已结束,您可以按alt+4进行评论