高层住宅楼常掉落“墙皮” 从此经过小心砸伤

大河报2018-04-17 07:31

高层住宅楼常掉落“墙皮” 从此经过小心砸伤

旗开新居楼下仍停放多辆轿车

高层住宅楼常掉落“墙皮” 从此经过小心砸伤

胡先生的轿车挡风玻璃边缘被砸坏

□大河报·大河客户端记者焦勐文图

核心提示|4月15日,洛阳市高新区旗开新居小区的胡先生反映称,4月13日晚上,他将车停在小区外临滨河北路的停车位上,过了一个夜晚,轿车被小区楼房掉落的瓷砖砸中。胡先生四处找人说理,没人管,胡先生无奈自掏腰包修车。他说:“小区掉墙皮已砸了好几辆车,自己掏钱修车也无所谓,就怕哪天有人从此经过,被掉落的瓷砖砸中,事就大了。”

姓名: 手机:

反映 |外墙体瓷砖脱落,砸中轿车挡风玻璃

胡先生反映,4月13日晚,他回到居住的旗开新居小区,将轿车停放在小区外商铺门前的停车位上。“我回家较晚,也没买小区的地下停车位,只能将车停在小区外面。”4月14日早上7时,胡先生接到小区楼下一家公司保安打来的电话,“你车被砸了,赶紧来看看。”

听说车被砸,胡先生忙跑下楼,他发现轿车后侧的挡风玻璃边缘处玻璃被砸掉。胡先生了解得知,将挡风玻璃砸坏的就是几块从旗开新居楼房上脱落的瓷砖。通知胡先生的保安告诉胡先生,已经有多辆车被脱落的瓷砖砸中。

随后,胡先生找到小区物业公司的工作人员说理。物业公司工作人员表示,外墙体瓷砖脱落,他们也没办法,让胡先生到法院起诉。

“这么小的事让我去起诉,我也折腾不起。”无奈之下,胡先生将车送到了维修厂,自己花了500元进行了维修。事后胡先生得知有多辆车被砸坏,他说:“砸到车还是小事,要是砸到人,怎么得了?”

调查 |小区没办房产证,无法动用大修基金

15日上午,记者来到旗开新居小区。小区仅有一栋26层的高楼,胡先生家住在7楼。从楼下往楼上看,楼房外墙有数十处瓷砖脱落“疤痕”,有的如脸盆,有的如鸡蛋,有一处瓷砖脱落将雨水管挂掉。

“雨水管道掉下后,将小区外一辆宝马车砸了,听说车主买了意外险,保险公司赔了两万多。”胡先生说的说法,也得到小区物业公司工作人员及居民的证实。

站在胡先生家朝楼下看,能看到三楼平台上仍遗留有散落瓷砖碎片。“这些碎片,都是从墙上脱落下来的。”胡先生说。

记者随胡先生来到洛阳祥达物业管理有限公司。物业公司负责人介绍,小区墙壁脱落的瓷砖,确实已砸坏了四五辆车,“我们也很无奈,小区还没办房产证,就没有大修基金,我们的工作人员,只能用竹竿将空鼓墙壁(瓷砖)敲下来,我们也没法将高处的空鼓(瓷砖)清理掉。”

关于胡先生车辆被砸找谁赔偿?物业公司负责人称,“我们一直在向孙旗屯乡政府反映。我们发了通知,提醒附近的居民和商户注意。”

据介绍,该小区是孙旗屯乡政府从开发商处购的团购房,物业公司负责人说:“不知何因小区从建成后至今,都没办房产证,没大修基金,我们也很无奈。”

在小区记者看到墙上的“温馨提示”:“本楼外墙砖容易脱落,请人员车辆不要在此区域停留。否则后果自负。”记者现场看到,该小区楼下依然停数十辆轿车,常有居民、路人从楼下经过。

回应 |乡政府高度重视,表示尽快解决问题

4月16日下午,记者来到洛阳市高新区孙旗屯乡政府,向乡政府办一负责人表明采访意图,该负责人将旗开新居业委会赵主任的电话给了记者。

记者从赵主任处得知,外墙体瓷砖脱落一事,已引起孙旗屯乡政府领导的重视,多次开会研究解决办法。“乡政府领导已和开发商沟通过,会尽快解决业主房产证的问题,业主缴纳契税等之后,就有大修基金,就能对外墙壁的瓷砖进行维修。”

在能够使用大修基金前期,业主委员会也会督促物业公司清理部分墙体空鼓,并及时通知业主及周边居民,注意防范高空掉落的瓷砖块等物体。

关于为何房产证迟迟未办理?孙旗屯乡政府工作人员和业委会赵主任,均表示并不知具体原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论