郑州这里推出这个“神器” 孩子上户口5分钟搞定

河南商报2018-04-17 07:43

郑州这里推出这个“神器” 孩子上户口5分钟搞定

有市民正在用户政业务自助服务终端办理业务

河南商报记者 王春胜/摄

河南商报记者 高鹏

将户口本、身份证、结婚证、出生医学证明在户政业务自助服务终端上各扫描一遍,郑州市民陈先生拿到了打印出的办理凭条。拿着这张凭条,陈先生再找到户籍民警审核材料,用时1分多钟就把孩子的户口上好了。

这样“扫码办证”的方式,在我省还属首次,市民无须预约,24小时都能办理。

姓名: 手机:

【惊喜】

给小孩上户口不用排队

市民有了自助“神器”

4月16日上午9点30分许,背着双肩包的陈先生出现在郑州市公安局丰产路分局户籍办事大厅,包里装着给孩子上户口的各种材料:他和妻子的户口本、身份证、结婚证以及孩子的出生医学证明。

此时,前来办理户籍业务的十来位市民已经排队到了大厅外的马路上,大厅内人头攒动。

陈先生打算在导办处预约排号,被民警牛可可劝阻,“你可以到我们的户政业务自助服务终端办理啊。”听了民警的建议,陈先生将信将疑。

放入材料扫描,点击确认,再扫描、确认,按照页面提示操作,3分钟的时间,陈先生拿到一张凭条。拿着凭条,陈先生到人工受理窗口让民警审核材料,不到2分钟,孩子的户口上好了。

“我都没想到这么快,以为要费一番事儿呢。”办完事的陈先生有些意外,还有些惊喜。

【省时】

“让老百姓只跑一次

节约他们的时间”

出现在24小时自助户政办理大厅的这个“神器”,是丰产路分局户籍办事大厅2周前投入使用的,在我省属于首例,目前日均办证30人次左右。

牛可可告诉河南商报记者,目前这台终端机能够办理新生儿入户、人才引进、迁出注销三项户籍业务,“只要带齐材料,按照机器上的步骤提示扫描上传材料就可自助办理这些业务,无须排队,24小时办理。”

一个明显的对比是,过去老百姓办理户政业务动辄需要花费半个小时甚至更长的时间,现如今,所花费的时间大幅缩减。

河南商报记者注意到,除了这个“神器”,大厅内还摆放了证照易、自助服务终端、身份证自助取证机等机器,每台机器前都站着自发排队办业务的市民。

牛可可说,这些机器已经投入使用3年多了,全部24小时在岗,最大限度地方便市民办理户政业务,“让老百姓只跑一次,节约他们的时间。”

【便捷】

“郑州警民通”提前预约

办理户籍业务不用排队

户政“神器”的出现,既节约了老百姓的时间,也节省了户籍民警的时间、精力。

丰产路分局户籍办事大厅负责人杨景新说,如果每位市民都拿着材料找民警核对,民警需要重复做大量的工作,耗时耗力。

自助户政设备的出现,对于老百姓、警方来说,无疑是“双赢”。

除了现场办理业务的便捷外,河南商报记者还了解到,目前郑州市民办理户政业务可提前预约。

在“郑州警民通”微信便民服务平台上,市民用手机可以预约一周内的户政业务,每天有9点、10点半、14点、15点半四个时间段可供选择。

杨景新说,市民预约成功后,按时到户籍室办理即可,无须排队。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论