新一轮枢纽城市竞争 内陆城市将成佼佼者

河南商报2018-04-17 07:44

2018临港经济高峰论坛在郑召开

新一轮枢纽城市竞争

内陆城市将成佼佼者

河南商报讯(记者 陈诗昂)“我国枢纽形态正在进行代际更替。”4月16日,在郑州举办的2018临港经济高峰论坛上,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣说。

临港经济,顾名思义是以港口及临近区域为中心,发展与港口密切相关的特色经济。河南商报记者注意到,在2018年河南省政府工作报告中,就明确提出“支持发展临港经济”。

姓名: 手机:

港口是枢纽的重要组成部分,对于枢纽经济的发展走向,汪鸣判断,随着枢纽形态的代际更替,内陆枢纽将会是下一个经济增长点。而在新一轮枢纽城市竞争中,内陆城市将成为佼佼者。

作为论坛主办方之一,也作为目前河南发展临港经济的一个实践者,内陆城市周口正利用自身通江达海的条件,在发展临港经济的过程中,着力蹚出一条由“黄土经济”向“蓝水经济”的转型之路。

论坛上,周口市长丁福浩说,周口制定中原港城总体思路的目的,就是要跳出周口看周口,树立“临河就是临海、腹地也是前沿”的开放思维,集聚生产要素、打造黄金水道、联通内陆海洋。

下一步,周口在发展临港经济上有啥新动作?丁福浩介绍,周口将进一步完善《临港产业发展总体规划》等规划,加快推进沙颍河周口至省界航道升级改造,尽快建成中心港余下的6个港池35个千吨级泊位。

“文化是临港经济的灵魂,也是打造‘满城文化半城水,内联外通达江海’的中原港城的重要内容。”丁福浩说,接下来周口将按照全域旅游的要求,整合渡口、漕运等文化资源,并与伏羲、老子、姓氏、农耕等资源融合,推动文化旅游业发展。打造内河航运博物馆,加快推进临港产业游、水上巴士、水乡民宿等新业态发展,谋划建设临港小镇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论