凯旋城又火了,购房者轮流入住售楼部,到底为哪般?

河南商报2018-05-17 12:45

上个月,河南商报记者曾报道了东鑫·凯旋城东地块三栋楼停工的消息,该项目位于双湖大道与郑新快速路向东800米路南。那时,空无一人的售楼部,还是一派凄凉景象。没想到时隔20余天,再次热闹起来的售楼部,竟是因为轮流入住在此的众多购房者们。

凯旋城又火了,购房者轮流入住售楼部,到底为哪般?

郑州一楼盘无证预售至今问题不断 业主曾占售楼部当“维权办公室”

继2017年购房者们占领售楼部并更名为“维权办公室”,2018年,购房者们又轮流入住售楼部。究竟是怎么回事?河南商报记者为您呈现。

现场

买房几年无果

购房者昼夜占领售楼部

毛毯、被子、枕头、凉席、方便面。在位于双湖大道旁的凯旋城售楼部,这些东西成了众多购房者们的这几天的日常装备。

凯旋城又火了,购房者轮流入住售楼部,到底为哪般?

时隔20多天,河南商报记者再次来到此地后,一位购房者刘明(化名)说:“开发商要改头换面,售楼部要更名,不再承认原协议价格,我们没办法只能轮流入住售楼部。”

凯旋城又火了,购房者轮流入住售楼部,到底为哪般?

据了解,东鑫·凯旋城曾宣称占地280多亩,自2014年开始通过各种方式销售房源,但是直到2016年5月份才拿到东地块的30多亩土地证,至今为止也仅有东地块的三栋楼五证齐全。但是,自从2017年11月份之后,东地块的三栋楼也停工了。陪办君在上次的报道中也提到过,停工的原因是因为开发商河南泽辰置业有限公司(以下简称:泽辰公司)拖欠施工方的工程款。

据了解,除了购买东地块三栋楼已经网签的购房者们,还有不少南地块的购房者虽然交了钱,却因为五证不全,至今还没网签,整日提心吊胆。

刘明说,早在2015年,他预约东鑫·凯旋城南地块房源的时候,单价才5000多元每平方米,现在南地块虽然在今年拿到了土地证,但是开发商要变成了顺泽公司(音译),售楼部也要更名。“我们是跟原开发商泽辰公司签的协议,万一到时候现开发商顺泽公司不认协议或者不认协议中的购房价格怎么办?”

5月15日,河南商报记者在售楼部现场了解到,凯旋城南地块确实要更名为“九珑台”。

凯旋城又火了,购房者轮流入住售楼部,到底为哪般?

奇葩

协议多种多样,购房者有苦难言

据河南商报记者了解,自从2014年东鑫·凯旋城开始出售房源以来,虽然部分购房者还没有网签,但是已经支付了5万元、10万元、20万元,甚至全款的预约金。而购房者们所拿到的协议也是各种各样,河南商报记者根据购房者们提供的信息暂列出4种类型。

其一,有房源预约协议,协议上写明了房号、房源建筑面积、房源优惠后价格、房源优惠后总价。

其二,有房源预约协议,却没有房号,仅有房源建筑面积和房源均价(不代表最终成交价格,最终以选房时确定的价格为准)。

其三,有房源订购协议,但是所购房源位于东地块的3号楼。东地块的3号楼还未建成,五证不全,还未网签。

其四,有房屋订购协议,但是所购房源被一房多卖。根据河南商报此前报道,这种情况属实。

除了以上类型之外,部分业主因为等了三四年还没有网签,已经失去了购房资格。

承诺

南地块购房者凭有效协议

可登记保留房源

“我们2015年买房时才五千的价格,现在这边都一万多了,南地块一更名,现在的开发商不承认原来的价格咋办?”刘明说,现在他和其他购房者们最为担心的问题就是这个。

凯旋城又火了,购房者轮流入住售楼部,到底为哪般?

5月15日,河南商报记者在凯旋城售楼部见到了一位自称是“顺泽联系人”的曹先生,在现场,他针对购房者们的疑惑也作出了解答。

凯旋城又火了,购房者轮流入住售楼部,到底为哪般?

1南地块现开发商顺泽公司跟原开发商泽辰公司到底是什么关系?

曹先生说,南地块本来属于泽辰公司所有,但是因为某些原因,泽辰公司在办理土地招拍挂手续时出现问题。等到南地块的土地招拍挂手续完成以后,泽辰公司因为资金出现困难,而顺泽公司和泽辰公司之间本身也有一些财务往来,顺泽公司才出钱把南地块拿了下来。

2变更开发商、变更南地块名称后,原协议还认吗?

曹先生说,顺泽公司是经过正规的招拍挂拿的南地块,顺泽公司有责任也有义务处理好南地块的遗留问题。购房者只需要提供之前在原开发商泽辰公司签的认购协议以及交款凭证,顺泽公司都能接收,等南地块开发后,就可以为购房者保留房源。“我们拿这块地的时候,政府已经明言在先,要拿这块地,必须先解决业主们的问题,不然这块地就作废。”

但曹先生也提到,如果购房者跟原开发商泽辰公司之间有利益纠纷(金钱借贷关系),顺泽公司将没法接收。另外他说,东地块的3号楼是属于原开发商泽辰公司的,与顺泽公司没有关系。

3真到了网签时,原协议中的价格会涨吗?

这位曹先生说,顺泽公司目前会先把原开发商遗留的这些客户做一个统计,跟原开发商核实后进行分类,之后再形成一个方案统一处理。等到南地块的五证齐全后,可以安排接收的这部分购房者进行网签。“目前南地块已经拿到土地证,正在办理剩下的四个证。”

至于是否会涨价,曹先生说,现在南地块的规划已经跟原来不同,但原则上是以政府指导的价格为准,还要跟政府协调,根据政府的意见,经过审计部门的核查后,以成本价杠杆为准,具体多少还未定。“100%不会按照市场价。”

记者手记

在房地产市场领域,我们一般把购买时性价比高,升值潜力大的楼盘叫做“笋盘”,因为这类楼盘就像竹笋那样,可能刚开始只是破土而出,但是一场春雨的滋润就能噌噌噌地往上长。

没想到,凯旋城的购房者们非但没有挖到让自己财富增值的“笋盘”,却不小心入坑“损盘”。几辈人的心血才入手的一套房子,迟迟看不到希望,其中心酸又有谁知?从2017年占领售楼部更名为“维权办公室”,到2018年再次上演相似的一幕——轮流入住售楼部,这其中更多的是无奈。

既然顺泽公司向购房者们作出如此承诺,“人无信不立”,对于企业来说更是如此,顺泽公司能否信守承诺?以及原开发商泽辰公司能否担负起应有的责任?记者将陪您一起见证,河南商报也将持续关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论