工地扬尘治理不到位 将被罚10万

河南商报2018-06-08 07:45

为解决扬尘问题,郑东新区对工地扬尘治理评优选差,并增加了惩处力度

工地扬尘治理不到位 将被罚10万

河南商报首席记者 王琦 通讯员 李盼

6月6日上午,在郑东新区一处工地,郑东新区相关部门组织了一场扬尘治理观摩活动。当天的观摩团成员是郑东新区上周评出的扬尘治理“十二差工地”项目负责人,取经之地是上周评出的“五好工地”。

河南商报记者了解到,进入5月以来,郑东新区每周都会评选出“五好十二差工地”,对“差工地”持续加大惩处力度,让扬尘治理更加精细化。

【观摩】

向“好工地”取经 “差工地”要整改

在郑东新区市民体育公园及空间人防工程项目现场,工地内未施工区域均覆盖上了两层防尘网,湿润的路面一尘不染。

“差工地之所以扬尘治理不到位,主要还是项目相关负责人责任心的问题。”郑东新区扬尘执法大队相关负责人表示,“只要措施到位,都能成为标准化的好工地。”

从5月份以来,评选“好差工地”成为郑东新区每周环保工作专项推进会的一项重要议程,随着建筑工地扬尘治理工作的开展,郑东新区对这些获评“差工地”的工地惩罚力度也持续加码。

目前,郑东新区对上榜“差工地”中的非民生项目工地行政处罚10万元,停工7天整改,验收合格后方可复工;对安置房、学校等民生工程,处罚10万元,停工4天整改,验收合格后方可复工等。

【措施】

渣土车监管员进驻工地

24小时执勤监督渣土车

除了评选“好差工地”,郑东新区还通过在全区工地增设“渣土车监管员和扬尘污染治理指挥员”,推广可移动硬质路面和塔吊喷淋等新措施,将扬尘治理做得更加精细化。据了解,在郑东新区龙湖的不少工地,渣土车监管员、扬尘污染治理指挥员已经上岗。

这些进驻各项目工地的 “渣土车监管员”从环卫工人中抽调,在每个工地出口设立渣土车监管员执勤点,24小时不间断执勤监督工地渣土车辆,不达标不予放行出场。

河南商报记者了解到,下一步,郑东新区将继续开展不同天气、不同温度、有针对性的精细化城市保洁、洒水降尘措施;对连续两周上榜的“差工地”相关负责人进行约谈,对拒不停工整改的工地,严格按照相关法律法规严肃处理;持续推广扬尘指挥员和渣土车监管员进驻工地,争取一个月内覆盖所有郑东新区出土工地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论