关注:养老金中央调剂制度7月起实施

河南商报2018-06-14 08:09

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自今年7月1日起实施。人力资源和社会保障部副部长游钧13日在国务院政策例行吹风会上表示,2020年要全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。

姓名手机路线

【内容】

在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

一是中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

二是中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。

三是中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

四是现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

【解读】

1.如何筹集?

某省份上解额=(某省份职工平均工资×90%)×某省份在职应参保人数×上解比例。

各省份职工平均工资,为统计部门提供的城镇非私营单位和私营单位就业人员加权平均工资。

各省份在职应参保人数,暂以在职参保人数和国家统计局公布的企业就业人数二者的平均值为基数核定。

2.如何拨付?

某省份拨付额=核定的某省份离退休人数×全国人均拨付额。

其中:全国人均拨付额=筹集的中央调剂基金/核定的全国离退休人数。

这种上解和拨付方式主要是按就业人员和离退休人员的人数来确定,实现了就业人口较多地区对较少地区的一种转移支付。

3.如何管理和使用?

答:中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金全部拨付地方。

退休人员多的省份,得到的调剂金相应较多,有利于帮助部分老龄化问题突出省份解决基金收支缺口矛盾。

4.会不会增加企业和个人的负担,影响退休人员的待遇?

不会。中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。实施基金中央调剂制度,不会增加企业和个人的负担,不会影响退休人员的待遇。

5.中央财政对养老保险的补助力度会不会减少?

不会。现行中央财政补助政策和补助方式保持不变,补助力度不减。

(据新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论