调控、摇号、停企购房…八大关键词解读楼市上半场

大河报2018-07-11 08:01

□大河报·大河客户端记者扈森

关键词1:调控半年调控192次,史上最严厉

根据记者统计,2018年上半年,楼市调控政策累计高达192次,相比2017年上半年的116次调控,上涨幅度高达65%。仅在刚刚过去的6月份,全国就有超过25个城市发布调控政策,累计房地产调控政策内容多达32次。

郑州也相继出台多项政策以落实国家、省“坚持调控目标不动摇、力度不放松”的要求,坚决遏制投机炒房,结合实际实施县市区分区域精准调控,打击炒房和黑中介,遏制房地产市场乱象,确保房地产市场平稳健康发展。

随着近日住建部等七部委在包括郑州在内的30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,7月9日,河南省住建厅发布《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,从预售证管理、商品房现场销售、商品房销售行为以及中介服务等多方面,对开发企业和中介机构在商品房销售中存在的“返本销售”“首付贷”“私下内部认筹、排号”“捏造开盘售罄不实信息,哄抬房价”“通过电商收取会员费”……下半年,房地产调控的方向不变,力度有增无减,将开始严打时代!

关键词2:抢人抢人大战白热化,史上最宽松

2018年,南京、武汉、成都、西安、长沙等二线城市为了吸引人才,相继放出“送户口”“送房补”“免费租借办公区”等优惠政策。就连北上广深等一线城市也加入了这场抢人大战,相继出台针对高端和相关产业的吸引人才办法。最后天津将这场抢人大战推向了高潮,全面放开落户政策发不第一天,就收到了30万人的落户申请。

2018年1月年开启的“智汇郑州”人才政策,共实施7项专项扶持计划。其中,包括对高层次人才、有突出贡献的人才不惜重金给予奖励,对青年大学毕业生全面落实普惠政策;对顶尖人才、国家级领军人才提供免租住房,对博士、硕士和本科毕业生首次购房分别给予10万元、5万元以及2万元的补贴;设立100亿元创新创业基金,对顶尖创新创业团队给予扶持等。截至4月16日,青年人才落户12566人,接近2017年全年落户总和。

关键词3:棚改棚改货币政策退出,意义最深远

过去两年,三四线城市房地产出人意料成为最火的市场。特别是一线城市房地产价格增速长期弱于三四线城市,而且持续时间已经将近一年。这多半要归功于“棚改货币化”。6月25日,市场传闻称棚改项目合同签订审批权回收总行,今年将以实物安置为主。当天晚间,国开行更是侧面回应了棚改贷款的传言,称并未暂停所有棚改项目,进行中的项目仍在持续执行,但总行收回了棚改项目的合同审批权限,早前在分支行可签订的合同,现在也必须由总行审批。

今年3月21日,郑州市人民政府关于进一步完善大棚户区改造工作的意见公布。值得注意的是,今后郑州市老旧片区,原则上以综合整治提升为主,不再进行大规模的拆迁改造。

关键词4:摇号全民摇号买房,震动范围最大

今年3月以来,上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉等城市相继发布了公证摇号政策,也代表这新一轮针对抢房大战的调控潮的到来。虽然政策的初衷很好,但是由于供需的极大不平衡,让各地在执行中变了味。比如震动全国的西安、南京摇号作弊丑闻事件。对于郑州是否会紧跟风潮实行摇号买房政策,相关部门未给出落实答案。

关键词5:联网6月不动产登记全国联网,民众和企业最关心

为减少甚至杜绝不动产权利的重叠、漏登的现象发生,防止“小产权房”通过不动产登记合法化,严厉打击滥用职权伪造材料虚假登记,故意错误登记,为融资违法登记,恶意串通违规登记和泄露登记信息的行为,从而更好地维护当事人的不动产物权。

6月16日,自然资源部最新消息称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。由此能更好地厘清当事人之间的不动产权利界线,减少权属纠纷,提高登记的准确性和权威性。目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅。

这意味着,自2007年“物权法”颁布时提出的“国家对不动产实行统一登记制度”,在经过将近11年的努力后,终于真正获得了实现。

关键词6:高负债率房企高负债率,有危机

6月22日,中国人民银行发布了由货币政策分析小组撰写的《中国区域金融运行报告(2018)》,认为房地产企业负债率偏高,偿债压力较大。据统计,A股128家上市房企负债合计达到6.51万亿,平均资产负债率64.56%,其中63家房企负债超过百亿,34家房企资产负债率已经超过80%。

关键词7:停购多地推出停止企业购房政策,赞声连连

6月24日,西安宣布在限购区域暂停企事业单位购买住房,此乃全国首例。25日和26日,长沙和杭州也快速发布了类似政策。三天三城,调控步调相当紧凑。7月3日,上海市出台楼市新政:企业购房须满5年才能再次上市交易。并需同时满足:设立年限已满5年、在上海市累计缴纳税款金额已达100万人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件。

此番政策将企业作为新一轮楼市限购的主角,势必会在更大范围内推广,也宣告了中国企业房产限购时代的到来。同时郑州是否会跟进?也值得期待。

关键词8:利率提高房贷利率全面提高,刚需一族最伤钱

2018年5月份,全国首套房贷款平均利率为5.60%,相当于基准利率的1.143倍,环比上升0.72%,同比上升18.39%。全国首套房贷款平均利率自2017年1月份起已连续17个月上升。

具体到郑州市,从2017年6月起,至2018年5月全国首套房贷款平均利率为5.60%,相当于基准利率1.143倍,环比4月上升0.72%,同比去年5月首套房贷款平均利率4.73%,上升18.39%。在监测的35个城市中,首套房平均利率最低为上海5.15%,最高为郑州6.03%,这是近两年来首套房贷款利率首次突破6%,也是郑州连续第11次高居全国第一位,并且目前来看,这种上浮势头还会继续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论