郑州2018年幼升小报名最全信息 收藏这篇就够啦

腾讯房产·郑州站2018-08-18 08:37

再过几天,就是郑州2018年幼升小入学报名阶段啦!

准备好,送你们家的小可爱们入学了吗?

贴心的裤裤,盘点了幼升小报名需要关注的内容

您只需要收藏这一篇,就能一键搞定报名啦!

核心看点:

1、报名基础信息一览

2、郑州各区报名入学年龄规定

3、入学报名材料准备

4、郑州各区入学报名地点及咨询电话

5、幼升小相关热点问答

1报名基础信息一览

1、报名时间:8月19日、8月20日

2、报名原则:2018年幼升小报名和去年一致,继续坚持义务教育免试、相对就近入学的原则。

3、入学年龄:保证年满6周岁4个月的适龄儿童全部入学。其中,航空港区是保证年满6周岁的适龄儿童全部入学。

4、报名材料:本地户口需要4证、外地户口需要5证

5、本次报名须关注:

①取消了借读证明和预防接种证查验证明;

②小学招生一律不准接收“择校生”;

③原则上每班不超过45人 特殊地段确需突破需报批;

④做好残疾儿童少年入学安置工作

2郑州各区报名入学年龄规定

郑州2018年幼升小报名最全信息 收藏这篇就够啦

基本上,各区都是按照上表执行,如果入学年龄和规定年龄不同的话,家长们也可以去所在区域具体了解下,比如金水区、中原区、管城区、惠济区、经开区等,部分校区入学年龄也略有不同。

3入学报名材料准备

本地户口:?

①户口簿

②房屋所有权证

③父母身份证

④《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》

外地户口:?

①郑州市居住证

②父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照

③户籍所在地的户口簿

④父母身份证

⑤《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》

注:由于取消了查验证明,家长们需要完善《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》的手续。

4郑州各区入学报名地点及咨询电话

2018年小学入学报名主要分两种,郑州市户籍和外市户籍报名。如:

郑州市户籍:划片学校报名。

外来务工人员:特定报名点报名。

金水区:?

郑州市区常住户口的适龄儿童,到规定学校履行报名手续。

进城务工人员随迁子女到金水区任意一所小学均可报名,经报名点工作人员审查同意,按照相对就近入学的原则,由金水区教体局统一安排到相关学校就读

中原区:?

郑州2018年幼升小报名最全信息 收藏这篇就够啦

中原区教体局对辖区内各小学的招生年龄做出了明确规定:不同学校招生年龄不同,各小学严禁擅自变更招生年龄界限招收不足龄儿童入学。

管城区:?

郑州2018年幼升小报名最全信息 收藏这篇就够啦

惠济区:?

6周岁4个月报名学校:惠济区东风路小学、惠济区实验小学、惠济区艺术小学6周岁报名学校:其他学校入学年龄。

进城务工人员随迁子女报名后,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

除此之外,惠济区要求各学校做好残疾儿童、孤独症(自闭症)儿童、留守儿童的统计、安置和关爱工作,尤其要做好残疾儿童的随班就读工作。

高新区:?

符合就近入学条件的适龄儿童、进城务工人员随迁子女持相关材料到规定报名点(小学)办理报名手续。

注:

①报名时,除了携带郑州市教育局要求的证件外,还需要携带近期免冠二寸彩照2张,到规定报名点(小学)办理报名手续。

②如果进城务工人员的居住地所在区与务工单位所在区不一致,在居住地所在区报名登记。

经开区:?

郑州2018年幼升小报名最全信息 收藏这篇就够啦

经开区以107辅道为界,采取不同的方式进行报名:

居住在107辅道以东的适龄儿童到相应小学报名。

居住在107辅道以西的适龄儿童有3种方式报名:

航空港区:?

①具有航空港区常住户口,并与实际住址一致的适龄儿童,到户籍所在地划片就近入学的各个小学履行报名手续。

②具有航空港区常住户口、与实际住址不一致的适龄儿童,以及具有郑州市其他区户籍的儿童,报名地点在郑州航空港区领航学校(巡航路与凌寒街交叉口)。

③如果在航空港区已购买商品房并入住,还需提供不动产登记证或购房合同、发票原件及复印件。

④进城务工人员随迁子女的报名地点在郑州航空港区领航学校(巡航路与凌寒街交叉口)。

⑤如已购房入住,还需提供不动产登记证或购房合同、发票原件及复印件作为分配依据。

注:港区报名时都需要原件及复印件,凡是逾期报名的学生均无法录入学籍。

郑东新区:

市区常住户口的适龄儿童到规定学校履行报名手续。

进城务工人员随迁子女入学,到实际居住地就近的小学报名,经报名点工作人员审查同意,按照相对就近入学的原则,由区教文体局招生办统一安排到相关学校就读。

外来务工人员随迁子女报名地点?

郑州2018年幼升小报名最全信息 收藏这篇就够啦

郑州各区入学报名咨询电话:?

郑州2018年幼升小报名最全信息 收藏这篇就够啦

5幼升小相关热点问答

1、外来务工如何判断,是看家长户口吗?

答:不是,需要看孩子户口。

2、外地户口,父母都需要办暂住证吗?

答:外地户口的话,属于外来务工人员随迁子女入学,按照文中外地户口办理即可。暂住证的话,父母有一方办理即可。

3、年龄差几天,可以提前入学吗?

答:需要具体看是哪个区域,报名入学年龄如何规定。如果差几天,家长可以问问,有的区域学校还是有机会的。

4、不招择校生是什么意思?

答:根据郑州市教育局要求,各小学在招生时,必须坚持义务教育“免试、相对就近入学”及“平等受教育”的原则。小学招生一律不准接收“择校生”,不准以考试或测试方式选拔录取学生;不准擅自提前招生;不准利用招生违规收费,不准擅自在学校招生计划外招生。

未经省教育厅批准,任何小学不得以特长生或实验班的名义招收学生。各小学一律不准办学前班。民办小学不得随意扩大招生范围和招生规模;不得进行任何形式的文化课考试。

5、小孩在外地上小学,想转郑州,怎么办?

答:先联系好接收学校,转出学校在全国学籍系统里打印该生学籍卡,学校盖章,家长把这个学籍卡交给转入学校,后面的手续在系统平台上正常办理即可。

6、郑州拆迁市民子女如何报名?

答:按照拆迁协议安置方案和拆迁办文件解决。如果协议要求是原址安置,则原辖区适龄儿童还在原辖区学校报到入学;如果拆迁属于货币补偿,则按照适龄儿童随父母现在实际居住地到辖区学校报到入学;如果是异地安置,但安置房没有交付使用居民没有办法入住,则可以选择到原辖区学校报到入学,也可选择到安置房辖区学校报到入学。

郑州2018年幼升小报名最全信息 收藏这篇就够啦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论