河南一男子家中搜出四五十本“土地证”

大河报2018-09-14 07:31

鹤壁一家族式“村霸”被端,抓获嫌疑人48名,查扣涉案资产5.28亿元、房产32套

□大河报·大河客户端记者邵可强文图

在鹤壁市山城区小庄村,李某富自1995年起担任村干部,凭借家族人员众多,长期把持基层政权、欺行霸市、强占土地、寻衅滋事等,逐渐形成了家族式“村霸”黑恶团伙。该团伙横行乡里23年,群众敢怒不敢言。

日前,济源警方在省公安厅指挥下,异地用警,一举打掉该团伙。目前共抓获犯罪嫌疑人48人,查扣涉案资产5.28亿元。此外,鹤壁市纪委、监委根据移交的相关线索,对8人采取留置措施。

现场家中搜出一大摞“土地证”

济源市公安局为办理该案件,专门设置办案组和办案地点。

大河报·大河客户端记者在办案点注意到,墙上挂着小黑板或塑料板,上面写满李某富犯罪团伙的恶行,有组织架构、成员情况、作案时间等。

在办公桌上,放着一大摞“农村土地承包经营权证”,大约有四五十本。办案民警称,这些证书都是抓捕时搜查到的,初步判断为该犯罪团伙占有的土地情况,不少是非法所得,强占村里或他人的。

办案民警透露,鹤壁市山城区小庄村是城中村,村里可利用的土地几乎被李某富团伙全部占用。

据悉,1995年以来,李某富纠集家族人员、企业员工、闲散人员等组成黑恶犯罪团伙,采取暴力手段打压选举对立面,强收选票,违规发展家属亲信入党,长期把持小庄村基层政权。

此后,对小庄村周边企、事业单位采取阻工、扰工等方式非法敛财、强揽工程;并非法强占集体土地建设建材市场、家具城、门面房收取租金大肆敛财;还强行向多家小庄村市场夜市摊主收取保护费,获取非法经济利益。

其间,多次使用暴力、威胁或其他手段实施寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、故意伤害、强迫交易等违法犯罪活动。同时,利用其经济实力、人脉关系,捞取政治资本和政治荣誉,拉拢腐蚀党政干部,建立“保护伞”,编织“关系网”。

恶行霸占他人工厂18年之久

“济源公安局给鹤壁老百姓除了一害啊!霸占我18年的厂房终于要解决了……”受害人老向有些激动,并讲述他被该团伙欺负的遭遇。

老向是工程技术专家,1998年,老向依据自己的发明专利技术,筹备建设鹤壁市敏感仪器厂。但是,在建设生产楼期间,李某富为达到强揽工程目的,派小庄村经济联合社成员多次阻挠施工。2000年2月,厂长老向被迫将生产楼交由李某富的朝阳建筑安装工程公司施工。竣工后,李某富等人不提供工程验收报告并要求老向支付工程款,遭拒后,强迫副厂长代签生产楼暂由朝阳建筑公司管理的协议,随后将敏感仪器厂生产楼强占,并对外出租,收取租金、水电费。

2004年3月13日,李某富等人以讨要工程款为由殴打老向,强迫其签订将鹤壁市敏感仪器厂所属土地、房产等财物交由其弟处理的协议。3月15日,李某富带人到敏感仪器厂收厂,因山城区政府工作人员、红旗派出所民警到场阻止,未达到其收厂目的。但是,该厂房一直被该团伙占据使用至今年案发,其间十多年老向多方奔走索要未果。

李某富团伙对外欺行霸市,在村里也是只手遮天,一个案例就是典型。

1999年10月28日,村民赵某(女,已死亡)与李某富父亲在村公共卫生间门口发生口角,后李家父子多人对赵某及其女婿进行殴打。李某富为打击报复,甚至通过村内大喇叭纠集四五十人持棍棒到赵某家进行打砸,打砸过程中赵某的牙齿被人打掉,后躲至安阳数年不敢回家。

李某富长期担任村支部书记和村主任,后又担任人大代表,形成了家族式“村霸”黑恶团伙。该团伙横行乡里长达23年,为非作歹,群众敢怒不敢言。

侦破异地用警一举打掉

今年3月22日,河南省公安厅指定济源市公安局管辖李某富团伙案件,济源市公安局成立专案组,抽调专门民警采取全封闭办案。据了解,每名专案民警均签订保密协议。

李某富团伙盘踞小庄村23年之久,人际关系网错综复杂,且多名家庭成员在当地重要政府部门担任领导。为防止打草惊蛇,专案组成员便车、便衣潜入小庄村周边展开秘密侦查。

专案组民警在秘密找到一名受害人暗访时,受害人看到民警便衣前来起初不信任,随后情绪激动泣不成声,声泪俱下叙说该团伙的恶行。

就这样,经过20多天的缜密侦查,专案组先行圈定了该团伙的18名重要涉案犯罪嫌疑人。今年4月12日,在省公安厅统一指挥下,济源市公安局抽调121名民警,分成18个行动小组开展抓捕,18名重要犯罪嫌疑人无一漏网。

随后,专案组突击审讯,根据供述,相继又抓获30名犯罪嫌疑人。

目前共抓获犯罪嫌疑人48人,查扣涉案资产5.28亿元,其中包括公司资产、银行存款、证券、保险、股票等,查扣的房产有32套,车18辆。

此外,鹤壁市纪委、监委根据移交的相关线索,对8人采取留置措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论