腾讯房产郑州站 > 楼市动态 > 正文

踢皮球:刚装修的新房 暖气片漏水该谁管

2012年11月14日09:09河南商报[微博]
字号:T|T

刚装修的新房,暖气片漏水了,居民认为应该由物业公司来维修,而物业公司认为,居民装修房子动了暖气片,出现漏水应由居民自己维修。

到底该由谁负责呢?

居民

暖气片漏水物业不给修

家住郑州市秦岭路北段红河瀛园小区的王先生,最近因为暖气片漏水的事烦心。

王先生说,今年11月5日,他们小区对暖气设施进行试压,他发现家中的两个暖气片漏水,就通知试压人员把暖气阀门关了。

“当时小区物业贴出通知,要求发现暖气片漏水的居民到物业公司登记。”王先生称,他以为登记后物业公司会给维修,谁知道小区11月10日再次试压,也没有人去他家维修。

“快供暖了,我也着急了,跑到物业公司一问,工作人员说我们动暖气片了,不给维修。”王先生称,装修房子的时候,因为要刷暖气片后面的墙面,就把暖气片拆掉了,刷完墙直接把暖气片装上了。

“装的时候我也怕漏水,给我装修房子的朋友说没事,供暖前会试压,试压发现漏水,供热单位会维修。”王先生说,他对供暖不太了解,就相信了朋友的话,直接装上去了。

“现在暖气片漏水,找人维修发现不是那回事了。”王先生表示,他家暖气片漏水,可能是接口的橡胶垫断裂所致,但他们没有对暖气设施进行改造,出现漏水物业公司应该给予维修。

物业

居民拆卸暖气片装修,漏水与物业没关系

王先生所在小区物业公司的张先生称,小区交房的时候,供热单位对小区供暖设施进行验收,会对小区供暖系统注水试压。

“如果有漏水的情况,验收根本通不过。”张先生称,那时发现漏水,施工单位会及时整改,所以交房的时候,小区居民家的暖气片都是经过验收不漏水的。

“之所以后来出现漏水,就是因为小区居民在装修房子时,动了暖气片。”张先生说,有的是对暖气设施进行改造,有的是拆掉暖气片再装上。

“因为居民自己拆卸暖气片出现问题,怎么能让物业公司承担责任呢?”张先生说,出现这种情况,应该是居民找原来的装修公司或施工队维修,而不是去找他们维修。

供热公司

装修房子动了暖气片后,最好先试压

郑州市热力总公司负责人称,暖气设施跟供电设施一样,按照产权关系,户内设施出现问题,应该由居民自己找人维修;如果是庭院管网出问题,应该由庭院管网的管理单位找人维修。

“如果新房暖气片不动,第一年使用出现问题应该由原来的开发单位维修,但居民装修房子时都会动暖气片,因为不动暖气片后面的墙没法刷。”该负责人称,一旦居民动了暖气片,开发商就不会给居民修了。

该负责人表示,类似情况新入住小区比较多,他提醒市民新房装修动暖气片,暖气片重新安装后,一定要让装修公司进行打压试验,避免供暖时出现漏水无人维修。

推荐微博

换一换
注册微博

图说天下*