腾讯房产郑州站 > 锐评楼市 > 正文

刘社:郑州楼市的诚信氛围仍不理想

2013年03月04日13:43腾讯房产河南站我要评论(0)
字号:T|T

刘社:郑州楼市的诚信氛围仍不理想

维权之路,消费者更多时候体会到的是漫长而无奈的感觉。在一年一度的“3·15”消费者权益保护日里,河南财经政法大学教授、城市发展研究中心主任刘社教授对郑州房地产市场的侵权问题以及购房者如何维护自身权益等问题进行了解读。

在政策内开发商行为不属于侵犯消费者权益

2013年的“国五条”出台后,各地都会出台配合“国五条”地方性政策,中央也会出台一些后续政策,来改变房价上扬的预期,稳定房地产市场发展。中国楼市历来都是一个“政策市”,开发商必定会根据政策变化来调整自己的营销策略和企业发展战略,或降价促销,或冷眼观望,或放缓开发节奏,或改变产品开发类型,以维持企业的可持续发展能力,这些都是再正常不过的事情,只要开发商的行为是在政策的范围内,就不涉及侵犯消费者的权益。

郑州楼市的诚信氛围仍不理想

郑州房地产市场的诚信氛围仍不够理想,但比前几年有所改进。主要是消费者与开发商双方占有的市场信息是不对称的,房源、房价、相关费用的信息等仍然没有真正做到公开、透明,尽管政府要求这方面要做到“三公开”,但真正做到非常不易,需要政府职能部门加强监管,并持之以恒才行,而这样,监管成本太高了。

郑州房地产市场的主要侵权问题

据调查统计,郑州市民今年来遇到的主要侵权问题有:不能按时交房,甚至楼盘烂尾;房屋面积不准确;不能如期拿到房产证;房屋质量有问题,又没有得到及时解决;售楼书中承诺的配套设施,如绿地、学校、医院等不能完全兑现;地面停车位收费太高等等。

遇到这些问题,购房者要懂得维护自身的权益,如向媒体或消费者协会投诉等。

购房者要懂得维护自身的权益

为了避免购房者自身的权益受到侵害,购房之前多咨询,甚至请相关律师给自己一些合理化建议;购房时要慎重,货比三家,避免冲动性购房;查看开发商是否“五证” 俱全,“五证”即建设工程用地许可证、国有土地使用权证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、房地产预收证或销售证,是衡量该项目是否具有合法性的证件,只要“五证”俱全,即可放心购房。

同时要在购房合同中对违约后如何具体处置加以约定,若格式化合同中没有相关约定,可以签署补充协议合同。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下*