懂先生:公积金交多少到底谁来定?

懂先生来啦,我就是你们身边最懂房产圈的男同学!

懂先生问过身边很多朋友有没有公积金,十有八九都是没有。其实公司不交公积金,劳动者可依法维权,只是需要注意一些问题。对于有公积金的小伙伴,你又知道你每个月的缴存比例是如何界定的吗?

交不交公积金是由单位决定的么?

目前,有很多单位都不给职工交公积金,似乎公积金只是除薪资之外的某项福利,可有可无。公积金交与不交,只是单位说了算?其实不然。

《住房公积金管理条例》规定:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金”;“单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金”。可见,住房公积金制度对用人单位来说是国家法规强制实行的义务。

不交公积金,可以申请劳动仲裁么?

因为我国劳动法等法律并未将住房公积金争议纳入国家法律调整范围,所以很多人因为单位不交公积金希望仲裁解决,最后却吃了闭门羹。

尽管如此,劳动者还是可以依法维权。《住房公积金管理条例》第三十七条规定:违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。单位逾期不缴或者少缴的,可以申请人民法院强制执行。

所以,遇到单位拒交公积金的,劳动者可通过工会或集体联合向住房公积金管理中心投诉解决。若管理中心拒绝处理,职工可以管理中心行政不作为为由,提起行政诉讼,申请判决管理中心履行职责。

公积金交多少由谁说了算?

根据郑州公积金中心发布的最新标准,2015年7月1日至2016年6月30日,郑州住房公积金缴存比例为单位和职工个人各5%~12%。

那么缴存的基数呢?

据郑州公积金中心的工作人员介绍,郑州市住房公积金的缴存基数是根据上一年的平均工资界定的,同时平均工资的标准又分为私企和非私企。

郑州市统计局公布的2014年度全市非私营单位在岗职工平均工资为49279元。非私营单位缴存职工2014年度的平均工资达到或超过全市当年平均工资水平的,缴存比例不得低于10%(即410.66元, 49279÷12×10%);达到当年平均工资80%(39423元)的,缴存比例不得低于8%(即262.82元,39423÷12×8%)。

对于私有企业的缴存标准,郑州市统计局公布的2014年度城镇私有企业就业人员平均工资为30853元,城镇私营企业缴存单位职工2014的年度平均工资达到或超过当年平均工资水平的,缴存比例不得低于10%(即257.11元,30853÷12×10%);达到当年平均工资80%(24682元)的,缴存比例不得低于8%(即164.55元,24682÷12×8%)。

另外,按照住房公积金月缴存基数原则上不得超过统计部门公布的上一年度职工平均工资3倍的意见,确定2015年度住房公积金月缴存基数上限为12319元(49279÷12×3),住房公积金月缴存总额上限为2956元,缴存基数的下限按照郑州市2014年度最低工资标准,市区、各分中心、各管理部月缴存基数的下限为1400元,住房公积金月缴存下限为140元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylynnmao]