懂先生:提前还房贷可能被罚?属实!

懂先生来啦,我就是你们身边最懂房产圈的男同学。

近日,朋友圈及微博上一则“提前还房贷可能被罚款”的消息引来很多人的关注。文章还附上各家银行提前还款政策的信息,那消息是否属实呢?郑州本地的银行提前还房贷的政策又是怎样的呢?

房贷能否提前还

房贷是否能够提前还贷还是要看银行的,懂先生致电中国银行贷款中心的客服得到这样的答案:“能否提前还房贷的条件,均按照合同约定来执行,贷款人需要在办理网点提出书面申请,由于审批需要一定的时间,所以建议大家提前申请。违约金按照合同约定收取,最高为6个月的利息。均不涉及调整利率。”郑州银行的工作人员也告诉懂先生:“需要在贷款网点提出申请,具体条件按合同约定进行。”

懂先生向银行工作人员了解到,提前还房贷不仅各家银行的规定不同,同一家银行各支行的规定也是有所差异的。

鉴于此,懂先生特地查看了一下自家房贷合同中是如何说明的,

还款期限如何界定各家银行政策不一

据懂先生了解,为了限制提前还款,有些贷款机构提出了一个概念“实质性的提前还款”。各贷款机构对实质性的行为有不同的标准,但一般是指在半年到3年内,借款人提前还数万元甚至剩余全部贷款。

目前商业银行对提前还款的处理方式还真是各有不同。一种是无论何时还款,不收取违约金;一定时期(3个月、半年、一年)内不允许提前还款,此后不收违约金。如工商银行一年以内不支持提前还款,一年以上没有违约金。交通银行一年内不允许提前还款,一年后方可,但提前还款金额至少为每月还款额的6倍。正常还款达到一定次数之后,可提前还款,并不收取违约金。

提前还贷是否划算

关于提前还款将收取违约金,计算的方式有所差异,有的以本金的百分比计算,有的加若干个月份的利息。所以说,提前还房贷会被罚款也是有可能的!

那么提前还房贷都是划算的吗?当然不是,这就需要视具体情况而定了,建议大家如果有提前还房贷的打算,那么在签订购房合同之前最好先跟银行方进行沟通,提前的时间、金额要求都要说清楚。

此外,提前还房贷的方式也分很多种。可以选择一次性还清所有贷款,也可以选择偿还其中一部分,缩短自己的还款期限,还可以偿还一部分,但贷款期限不变,减少每月还款额等。

懂先生:提前还房贷可能被罚?属实!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylynnmao]