懂先生:郑州售楼部里的“房贷潜规则”

懂先生来啦,我就是你们身边最懂房产圈的男同学!

前两天有网友小窗懂先生问关于房贷办理的事情,说是买房时售楼部办理房贷规矩特别多,不让用组合贷、要用指定的银行或者指定的房贷办理中介,随后懂先生在腾讯房产郑州站作出了一份关于“房贷潜规则”的调查,一周时间内懂先生共收到了518份问卷调查,其中有81.2%的网友都反应说买房售楼部不接受组合贷,同样,94.6%的网友都遇到过办理房贷必须用指定的银行或房贷办理中介,懂先生不仅想问这样做合法吗?合理吗?为什么会有这样的现象存在?

关于组合贷

郑州市目前现行的组合贷政策是:凡同时符合住房公积金和商业银行个人住房贷款条件,具有完全民事行为能力,个人信用良好,经济收入稳定,有偿还贷款本息的能力,已支付规定比例购房首付款的职工,均可申请办理组合贷款。最高可贷70万元。

当然,组合贷本身也是有一定的约束的,目前郑州能够办理组合贷的银行只有中国建设银行百花路支行和中国银行陇西支行。也就是说你所购买的项目正好和这两个银行有合作才可以办理,所以大多数售楼部不接受组合贷也是情有可原的,毕竟这个组合贷本身就有很多条条框框的约束。

为什么要用指定的银行办理房贷

懂先生:郑州售楼部里的“房贷潜规则”

上图为郑州市各银行商业贷款最新利率和折扣情况,购房者在办理房贷的时候肯定是希望选择利率最低、有折扣以及放款时间短的银行,可现实偏偏事与愿违,大多数的购房者在办理房贷时都必须选择开发商指定的银行办理。

有猫腻?

非也。

一般银行与开发商都有合作协议的,因为开发商要为你向银行提供连带担保,也就是说在担保期限内当你违约的时候,开发商要替你把按揭款还给银行,再通过起诉你把房子收回去。所以只能到开发商指定银行贷款。

当然你也可以跟开发商协商要求自己办理银行贷款,在这样的情况下开发商可能会要求你比如2个月之内必须办理好贷款,否则视为违约。毕竟开发商也是需要回款支持自己项目现金流的。

售楼部与房贷中介之间有利益勾结?

不少朋友都说在办理房贷时必须用售楼部的代理,用不用代理不重要,重要的是需要交一定的手续费,涉及到钱各位可能就会有别的想法了。懂先生咨询了律师朋友和业内人士,房贷办理要用指定代理这件事主要是因为开发商的回款问题,不是不能自己办理,而是一般情况下,购房者自己办理的时间会比较长且比较麻烦,延长了开发商的回款。

所以说来说去,开发商用指定的银行和代理都是为了缩短贷款时间,对于购房者而言多花几百块钱就可以省时省力,其实还是可以接受的,你们说呢?

下期懂先生会去四大行详细的了解一下个人办理贷款都需要哪些手续,等我哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了