懂先生:如果郑州也实行“现房销售”

懂先生来啦,我就是你们身边最懂房产圈的男同学!

近期,深圳一幅限制必须现房销售的地块,引发行业关于预售制存亡的讨论。有业内认为这只是个偶然现象,但也有人认为实行了22年的商品房预售许可制度是否将退出历史舞台?

从利海托斯卡纳到龙湖玖號院,烂尾楼盘让郑州购房者心惊胆战,唯恐自己一不小心成为“烂尾盘”的受害者,而预售制的弊端之一,正是消费者要承受因开发商资金问题导致楼盘“烂尾”的风险。取消预售,或取消预售中的融资功能后,这种风险只需要开发商和银行承受,消费者无需承担。

预售制从何而来 能否被取代

与现房销售相对的制度是商品房预售制度。商品房预售制度最早始于香港,后经深圳推广至全国。与所有事物的发展一样,商品房预售制度也有利有弊。利在于为广大开发商提供了缓解资金压力的沃土,推进了我国的城镇化进程。弊在于房价飞涨、楼花炒卖严重以及期房投诉居高不下等矛盾愈加凸显。

为什么深圳能够有底气现房销售?

深圳市早已不依赖房地产,按照深圳市GDP来看,2015年生产总值17502.99亿元,房地产业增加值1627.77亿元,近十年占比都没有超过9.3%。

现房销售会加剧深圳供不应求,进而进一步推高房价。不过,少卖点房子也没什么大不了的,反正房价涨就是了,总归已经是供不应求了,那就把买房人赶到东莞、惠州去吧,如果深圳市再开放些胸怀,让城际交通四通八达,房地产给周边城镇,高附加值产业留在深圳,这对于深圳也不是什么坏事。

可是对于郑州呢?

“现房销售”大戏能否在郑州上演

据腾讯房产郑州站调查显示,97.03%的郑州购房者期待郑州能够实行现房销售,而如此期待的原因无非是觉得现房是能真真切切“看得见摸得着”的,不用担“烂尾”的风险,也更有利于购房者选择。

但理想与现实之间总是存在如此大的差距...

房地产行业对郑州经济发展的贡献有目共睹,郑州从前的新区、现在的新区不都是房地产先行。除了对房地产的依赖,郑州商品房的销售也一直处于“供不应求”的状态,4月份郑州商品房销售了14204套,创下历史新高,而截止到目前郑州商品商品住宅的库存量仅够销售6个月。

So,面对这种如此“火爆”的场面,开发商为何还要承受巨大的压力去“现房销售”呢?

而如果实行现房销售或将带来房子供不应求、房价上涨、中小房企资金链断裂等一些列不良状况,这必然不是决策层想要看到场面。

期待郑州实行现房销售的购房者还是醒醒吧,这条路在郑州暂时是走不通的(嗯,懂先生说的是暂时),还不如选个大品牌开发商买房,以求最大限度的保障自身权益来的的现实。

懂先生:如果郑州也实行“现房销售”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了