懂先生:三年前引发撕X大战的“毕房族” 今何在

懂先生来啦,我就是你们身边最懂房产圈的男同学!

又是一年毕业季,最近又有新闻报道郑州“难租房”,而专家称房租年涨三五百非个案。毕业季房价虽未现大涨,但租金却因市场供需出现上涨行情,因此不少父母、毕业生萌生买房而不租房的想法,“毕房族”再次出现在人们的视野中。

毕业就结婚的“毕婚族”带给人们的是情比金坚的感动。而现在,“毕房族”也开始出现,小小“骚年”们的无奈带给人们的不是感动,而是对房价上涨的唏嘘感慨。

“用租房的钱还贷,房子既可以增值,又更有归属感。”这是多数大学生之所以选择毕业就买房的一个重要原因。

毕业就买房到底是不是一个好的的选择?

还记得三年前毅然决然选择当“毕房族”的小牛吗?(点击查看曾经的“毕房族”)当年对选择当“毕房族”很多人不理解,认为工作都没有稳定为什么要选择当房奴,给自己和家里都带来了不小的负担。

三年过去了,他的房子已经交房,当懂先生和小牛时隔三年再次聊起“毕房族”时,小牛非常得意说三年自己的房子每平涨了三千,一套房子轻轻松松上涨25万。看到这样一个数字,懂先生想问如今你又如何看待“毕房族”呢?

据腾讯房产郑州站调查,93.75%的网友愿意在经济条件允许的情况下成为“毕房族”,为什么三年前和三年后对待“毕房族”的看法差别那么大?无非是因为郑州房价不断上涨,但懂先生想说的是毕业买房一定要在经济允许的情况下,面对眼下楼市情况,可以说是一种更不错的选择。但如果做了决定,就别做两眼一黑、一问三不知的房盲。

懂先生建议,毕房族买房应提前做好规划。

87.5%的“毕房族”首付由父母承担,自己负担后续的贷款,所以最好根据自己的收入、支出等实际情况来确定适合自己的楼盘,其实能满足基本的居住需求就好,避免出现不必要的额外负担。

买房成本中,出行时间成本也是重要的考量因素。据调查,多数年轻人买房没有时间成本规划,造成出行成本过高。条件允许的前提下,购房前必须考虑出行的时间成本,因为我们不难发现,穿越城市的时间成本和交通成本正变得越来越昂贵。理想的情况下应把握5公里生活圈,是衡量购房效益和购房质量的一个有效参数,支出的时间成本越小,表明所购房屋的性价比越高。在经济能力允许的情况下,尽量选择主城区以及地铁沿线的楼盘。

一种事物的产生必然有其产生的道理,“毕房族”现象亦是如此,用三年的时间印证它的对错,不如早下手为强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了