懂先生:看看郑州老小区 对外开放其实挺性感

懂先生来啦,我就是你们身边最懂房产圈的男同学!

前些日子,建业森林半岛别墅区新规划的两条路要将小区“劈开”,新建道路挺进成熟小区,这事引起了小区居民的热议。规划中,这条路长613.581米,规划道路红线宽度一段为12米,一段为15米,另一条路为连接丰庆路和天明东街的民富街,长294.516米,规划道路红线宽度为15米,两条路都为双向双车道,目前这两条路处于“批前公示”阶段。

在郑州,这并不是第一条“劈”进小区的城市道路,在2012年、2013年均有类似事件发生,但都遭到了小区业主的强烈反对而作罢,因当时没有明确提出“街区制”的概念,多数业主认为小区有开放道路会影响小区内安全,造成安全隐患。

懂先生想说,其实我“大郑县”在上世纪五六十年代就有街区制,懂先生个人认为还挺好,本期懂先生咱来聊聊“性感的开放式街区”。

开放式街区

综合起来,“街区制”实际上是由城市主干道围合、中小街道分割、路网密度较高、公共交通完善、公共服务设施就近配套的开放街区模式。优点是,能够使得城市生活更便捷、交通循环更通畅。

缺点是,从现在看,汽车等交通工具的增加,使得居住区楼下的车流增加、车速更快,增加了老人和小孩的交通安全隐患,增大了居住区的近噪音干扰,会降低居住的舒适度和生活品质。

懂先生:看看郑州老小区 对外开放其实挺性感

住在西郊国棉厂附近的小伙伴都知道,老国棉厂小区的内部都是有一条道路联通棉纺路和建设路的,从某种意义上来说,这是郑州最早的开放式小区。

小区开放其实挺“性感”

懂先生从小是在西郊长大的,被同事称为“棉纺路二霸”(除了棉纺路哪也不认识的二货),懂先生个人认为老棉纺厂小区的道路其实对附近居民带来挺多方便的。

首先,小区道路联通了棉纺路和建设路,出行算是比较方便,如果没有这条路,住在锦绣城的小伙伴想去建设路坐地铁那就要绕一大圈;其次,生活更加便利,懂先生最喜欢郑州的老街区,有味道,邻里间出门互相打招呼是最亲密的问候;然后,开放式小区的道路也缓解了郑州的交通堵塞现象。

懂先生明白,大多数人不欢迎开放式小区的原因就是担心安全问题,毕竟楼下就是车水马龙的道路多少让人感觉缺乏安全感。

在这种情况下,我们需要的不是抵制,而是为了更好的小区环境采取有效的措施,这就提高了对物业的要求,还是那句话,无论家里门锁有多么的坚不可摧,小区的物业安保才是我们的“第一道门锁”,抵制不是我们的目的,如果有好的规划、更安全的保障,我们还是欢迎开放式的小区,你们说呢?

懂先生:看看郑州老小区 对外开放其实挺性感

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了