懂先生:管你限购or限贷 坑的都是刚需

懂先生来啦,我就是你们身边最懂房产圈的男同学!

近期厦门、武汉纷纷出台楼市限制政策,不少业内和专业都预测郑州将会在四季度出台限制政策,按照目前郑州房价的这种涨法,出台限制政策是必然的,对于购房者来说限购、限贷有什么区别呢,哪一个对刚需购房者的影响大呢?本期懂先生咱就来聊聊楼市限购和限贷。

科普:楼市限购&限贷

限购就是限制购买,规定购买的数量,基本限购令符合绝大多数家庭的居住、投资需求,与一些城市的购房入户政策也不冲突,且不会阻碍住房租赁、度假物业市场发展。

如厦门实施的限购政策:

8月31日,厦门市正式出台限购措施。具体政策是对三种家庭暂停销售建筑面积144平方米及以下的普通商品住房,即:拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭;拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭;无法提供购房之日前2年内在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭。

限贷通过银行贷款对购房起到抑制作用,如对贷款购买商品住房严格执行首付款比例和贷款利率规定;加强对消费性贷款的管理,禁止用于购买住房。

如武汉实施的限贷政策:

在武汉市拥有1套住房的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%。在武汉市拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款或还有1套住房贷款未结清的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%。在武汉市拥有2套及以上住房且有2套住房贷款未结清的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,继续暂停发放相应购房贷款。

限贷的目的是通过提高首付甚至暂停贷款,降低房贷的杠杆效应,从而抑制投机行为。但是,实际上受到限贷影响最大的是自住需求而不是投机需求。限贷的效果与收入高低呈负相关关系,对中低收入人群影响最大;对高收入人群影响最小。世联调查数据显示,年收入在50万以上的人群中,超过七成人至少拥有一套房产,四成有两套及以上房产。这些人群在置业中超过25%选择高额首付或者一次性付款,限贷对他们影响小。然而,限贷对超七成的低首付置业人群产生较大的影响,他们绝大部分属于首次或改善型置业者,限贷对他们影响大。在某种程度上,限贷实质上更多是抑制自住需求。

限购的目的是通过限制投资者的购买资格来抑制投机需求。限购政策出台后,不符合购买资格但具有购买实力的人群纷纷通过假离婚、公司名义、借用他人名额、补办社保手续等手段重新获取购买资格。看似无比严厉的限购政策就这样被市场一一化解。然而,对于那些既有自住需求又有一定负担能力的外来者而言,如果没有足够年限的社保或纳税证明,限购令实际上抬高了他们的购房成本。可见,限购令并不能限制具有购买实力的购房者,实际上限制的是城市外来者,限购令成了排外令。

综上所述,无论是哪种限制方式,都挡不住有钱的投资客,限购和限贷在不同的情况下有可能会误伤刚需购房者,所以调控还是保护刚需为好。

懂先生:管你限购or限贷 坑的都是刚需

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了