多校划片能成为郑州孩子上学的“救命之路”吗?

腾讯房产·郑州站2017-05-08 07:01

说起北京学区房,用天价二字形容一点不为过,动辄10万+甚至20万+的单价,更有高达30万/平以上,堪称房地产界的奇观。

在2016年9月,北京住建委已经限制学区房售价不可超过15万,但是政策的震慑力似乎成效不大,春节后曾有学区房一度突破18万。但317新政后,北京市住建委明显加强了对此类交易的监管,单价超过15万的一律不得挂网,交易流程也更加繁复。这是当下房地产市场严控下政府正式开始针对“天价学区房”进行干预和管控。

4月16日,北京市教委召开发布会,公布了2017年义务教育阶段入学工作意见。其中对“高价学区房”、"教育协调"等方面都有明显的政策约束。

摘录北京教委关于2017年义务教育阶段入学工作意见中的要点:

1、单校划片和多校划片相结合。

2、过道房、车库房、空挂户不作为入学资格。

3、小升初取消“推优”,降低特长生和寄宿生招生比例。

4、市级统筹首次写入入学意见。

如果郑州实行“多校划片”能带来什么?

目前郑州实行的仍是“就近入学”政策,即单校划片政策,划片的依据是家庭住房所在地以及户口所在地,所以在郑州,孩子想上一所好的公立学校除了参加选拔考试,就只能是买套学校附近的学区房(私立学校不在本文讨论范围)。

郑州的公立学区房虽比不上北京动辄十几二十万每平,但总价一两百万还是要有的,以老牌名校互助路小学为例,27年房龄的老房子均价在1.5元/平左右,一套80平的房子要价120万元。这些房子基本是七八年一个周期,孩子上完学毕业了就转手再卖掉。还有能上省实验中学的英地天骄华庭,学位未用的89平二手房售价220万,单价达到2.5元/平左右。这样的价格和北京比随算不上“天价”,但也高出郑州平均房价一大截。

如果郑州也实施了“多校划片”政策呢?

简单理解,多校划片就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。目的是通过这种方式为学区房降温,把就近入学落到实处。但是多校划片对郑州来说是否就真的达到了公平呢?

首先,多校划片是起到了抑制高价学区房的目的,但是名校的入学概率也下降,以前是买房套百分之百能上学,现在呢?多校划片,概率从100%下降到50%甚至更低。这种措施是不是有点像“七伤拳”---“先伤己后伤敌”。

想要遏止天价学区房,最根本的应该是努力调整各个学校的教育资源差距,加大教育投入,这才是真正的供给侧改革。

投资学区房是明智之举?

在现行政策下投资学区房是好的方向吗?

首先,目前郑州实行的如此严厉的楼市调控政策,带来的后果就是即使你有买房的资格,但是从买房到卖房至少需要五六年的时间,这期间,学校划片会不会变,教育政策会不会改都是未知数,花费大价钱去投资一个未知数,划算吗?

再者,市场上多数新建楼盘打着“名校”的旗号宣传,孰不知学校和楼盘之间也只是“金钱交易”而已,我出钱你出名气,建起来的学校能够运用多少本校的资源呢?即便是本校周边的项目,会不会因为划片或其他原因,等到交房时却上不了学呢?

所以,学区房不见得是一个好投资项目,毕竟可变因素太多,还不如投资一套公寓来得实在,不限购不限贷,未来的租赁收益也是非常可观的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论