李逵还是李鬼?郑州名校分校教育资源大PK

腾讯房产·郑州站懂先生2017-06-02 07:21

4月北京传来“多校划片”的消息在郑州引起轩然大波,从“字面上看”多校划片好像意味着普通老百姓的孩子上学有了更好的选择,不必再为一个上学名额而花费上百万甚至几百万来购买一套学区房,看似好像公平了那么一点点。孰不知,如果郑州真的实行了多校划片,那么本来你花费上百万买一套学区房就可以有一个名校学位的现状就将不存在了,换句话说就是,你买了学区房也不见得能上你中意的名校。所以,还是接受现状,单校划片目前来说就很好。

目前郑州市区小学入学依然坚持 “免试”、“相对就近入学”及“平等受教育”的原则。适龄儿童的实际住址认定坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。即适龄儿童所上小学由家庭实际住址决定,小区在哪个小学的划片范围内就在哪个小学入学。

所以为了让孩子上个好学校,多少家长拼尽全力买了一套学区房,但是高昂的学区房房价却不是普通家庭能够承受的。以中原区伊河路小学为例,目前周边学区房售价在17000元/平左右,该学校周边以老旧家属院为主,房龄多在二三十年以上,环境一般;还有金水区老牌名校文化路一小,目前周边学区房售价在22000元/平左右,学校周边同样以家属院为主。

这些郑州传统的名校划片范围内的学区房多以家属院为主,更重要的是房价高于郑州楼市市场均价许多,因此近年来就出现了很多名校的分校。这些分校多是开发商和出资建学校,然后归郑州市教育局统一管理,有些是总校派遣教师到分校进行教学,由总校统一管理,即我们所说的“正规军”,而还有一部分就是“挂牌”分校----开发商给总校一部分费用,仅仅挂个分校的名,单独管理、单独教学。

李逵还是李鬼?郑州名校分校教育资源大PK

同样以中原区伊河路小学为例,目前伊河路小学的分校共有4个,分别是盛润锦绣城、帝湖花园、中原新城、绿都城出资建造,这4所分校不都是隶属于伊河路小学教育集团,如帝湖小学只是作为伊河路小学的教育联盟学校,但在建校初期都是由伊河路小学派遣老师到分校进行教学,或指导新老师进行教学工作,但每个学校又都有各自的特色,和总校注重应试教育不同,更多的是注重素质教育。

李逵还是李鬼?郑州名校分校教育资源大PK

还有中原区的互助路小学,老牌名校,目前有4个分校(2所未投入使用),最有名的就是锦艺校区,在锦艺城售房初期,“买房上互助路”的噱头为锦艺城吸引了大批购房者,但近年来“分家”的消息不断传出,今年更是有消息称总校将把锦艺校区的老师召回,不知是真是假。还有阳光校区是阳光花苑的配套小学,虽然属于互助路小学教育集团,但是学校拥有独立法人,属于挂牌学校。

所以购房者在买房时不要被“XX分校”忽悠,一定要擦亮眼睛,不是所有的分校都能得到总校的“真传”,师资力量是否共享才是关键,否则花了上百万买了一个“挂牌名校”还不如上一所普通学校的好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论