解读婚姻登记严重失信:为买房办假离婚证或将丢工作

腾讯房产·郑州站懂先生2018-04-04 10:43

为了加快推进婚姻登记领域信用体系建设,促进婚姻家庭和谐稳定,近日,国家发展改革委、人民银行、民政部、中央组织部等31个部门联合签署合作备忘录,加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度。

姓名: 手机:

根据这些部门签署的《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,联合惩戒对象为婚姻登记严重失信当事人。当事人有以下行为之一的,将被列入严重失信名单:使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

备忘录规定,联合惩戒措施共有14条,包括限制招录(聘)为国家公职人员、限制登记为事业单位法定代表人等,涉及个人招聘录用、从业资格、职务晋升、评先评优、企业审批认证、融资授信、补贴性资金支持等多个领域。

解读一:此假离婚≠“假离婚”

此次备忘录中提到的“假离婚”是指婚姻登记造假,如利用非法手段,如伪造身份证件、无配偶证明等材料办理结婚登记的,或原本不符合结婚条件而伪造条件登记结婚的。

婚姻登记造假不单是一种失信行为,同时也是一种违法行为,不仅违反婚姻登记方面的规定,甚至可能违反刑法的相关规定,如使用伪造、变造证件进行婚姻登记,可能涉嫌“伪造、变造国家机关证件罪”。

而现实生活中人们常说的“假离婚”,如“为了在拆迁中获得更高的补偿,有人和素不相识的陌生人闪电结婚”或“为了再买房办理离婚的”这样的行为,尽管在道德、伦理方面存在问题,但只要双方自愿并符合相关法定婚姻登记条件,那么从法律上来说实际上没有问题,相应的结婚、离婚登记,也是完全合法有效的。

解读二:别因小失大 办理假结婚证或丢工作

近两年已有多地将婚姻登记失信与征信系统关联,一旦婚姻登记失信面临的则是当事人可能在申请救助、银行贷款、乘坐民航班机和高铁动车组等多方面都会受到影响和限制。

同时,备忘录中也提到,惩戒措施涉及个人招聘录用、职务晋升等多个领域

所以,切不可再将“假离婚”看作小事对待,一经发现,可能对当事人的个人,产生极其深远的影响。

解读三:郑州现行的“限购”政策对离婚也有限制

郑州现行的限购政策规定,在限购区域内,暂停向已拥有一套以上(含一套)住房的本市户籍单身人士出售住房。

这里提到的单身人士,包含未婚、离婚、丧偶等。

虽然这条规定并不能将“离婚买房”这条路堵死,但至少可以由两套变四套,至变成两套变三套。

婚姻登记严重失信问题屡屡出现,这也体现了人们价值观的一些紊乱,千万别因为部分利益而造成更大的损失。

婚姻不易,且行且珍惜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论