郑州“大四环”工程有多“大”?商报探访发现 它的体量不简单

河南商报2018-11-09 07:52

郑州“大四环”工程有多“大”?商报探访发现 它的体量不简单

南四环高架建设工地,再过一段时间就可以架设预制梁

河南商报记者 邓万里/摄

河南商报记者 王乔琪

从三环快速路全线建成通车,到如今建设正酣的郑州四环线及大河路快速化工程,郑州的“腰围”在一点点扩大。

11月8日,河南商报记者跟随工程项目部,再次对郑州“大四环”工程进行探访,一圈走下来,“大四环”可不止比三环多一环这么简单。

姓名手机路线

数据

地面道路、高架桥梁面积相当于900个足球场

地面道路、高架桥梁面积相当于约900个足球场;桥梁总体用钢总量足够建造170座埃菲尔铁塔,换算成直径20mm的钢筋可绕地球12圈;桥梁桩基总长约110公里,首尾相连可以绕四环主线一圈多;工程总体用混凝土方量约600万立方米,体积相当于2.3座胡夫金字塔……相信吗?这是正在紧锣密鼓建设的郑州市四环线及大河路快速化工程的一组数据。

据介绍,郑州市四环线及大河路快速化工程由大河路、东四环、南四环及西四环组成全长约93公里的闭合环线,也因其“体格”大,被称为郑州的“大四环”。

进度

2019年6月底前 高架主线预计建成通车

河南商报记者了解到,郑州市四环线及大河路快速化工程于2017年12月30日开工建设,截至目前,北侧的大河路累计完成桩基3895根,累计完成产值约93480万元;南四环累计完成桩基2806根,累计完成产值约98216万元;西四环累计完成桩基6542根,累计完成产值约250109万元;东四环累计完成桩基1519根,累计完成产值约45306万元。

据介绍,该工程计划于2019年6月底前高架主线建成通车,于2019年12月底完成地面建设,这也意味着四环“高架+地面”实现全线贯通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论