郑州没人管的七个小区 终于有人管啦!

大河报2018-11-09 07:59

郑州没人管的七个小区 终于有人管啦!

小区一角

□大河报·大河客户端记者田育臣实习生刘昌源文图

本报讯“老旧小区环境终于要改善啦!社区为大家做了件好事!”11月7日,郑州中原区陇海西路46号院的居民刘女士高兴地说。20多年来,这一片区的小区环境差,路面垃圾常年堆积,私家车乱停乱放等现象屡见不鲜。为改变这一现状,该社区推行了“小社区大管理”模式,将这一片区的七个小区纳入统一的物业管理。

姓名手机路线

11月7日,记者在郑州陇海西路和于砦南街交叉口附近看到,这区域一共七个小区,而通往小区的几条道路,路砖破损严重,有的路段中间还立着老旧电线杆。而在路两侧靠墙停满了机动车,路中间的距离仅够一辆车通行。在一些路段墙角,堆积着大堆的生活垃圾。

附近居民张先生介绍,他在这里已居住20多年了,附近的七个小区共住了3000多户。夹在小区之间的路,不属于市政道路,一直没人修,路面破损严重,一遇到下雨天,全是大水坑。“附近小区的业主都把车停在路边,一旦发生紧急情况,救护车、消防车都进不来。”他说。

林山寨街道办事处农业银行社区主任白俊杰介绍,该区域位于林山寨街道办事处与航海西路街道办事处的交界处,不少小区大门并未直临市政道路,而是多个小区共用一条出口路,且道路分布在各小区之间。该片区的豫都学府小区是于寨村的拆迁安置房,属于航海西路街道办事处,但小区南大门与该社区的几个小区共用一条路。由于该区域属于敞开式,不少市民到附近办事也会将车停在小路上,导致几个小区的出口路常拥堵。

今年8月,农业银行社区通过走访摸底,征询意见,决定在这个片区试行“小社区大管理”的模式,由社区设物业管理站,招收下岗职工、生活困难群众对片区进行管理,负责日常小区的卫生、巡逻,收缴水费、电费等工作;同时,在该片区建值班厅,片区内的道路实行人车分离,进入该片区的车辆均应提前登记。但这些路并不是市政道路,修路需社区和办事处掏钱。白俊杰介绍,目前,社区和办事处已经向中原区政府打报告,申请维修资金。

“这片小区的环境终于有人来管了,这个消息一传开,大家都十分支持!”刘女士说。但对白俊杰而言,也有些担忧。社区牵头承担物业公司的角色,由于他们没专业的管理经验,而该区域的管辖权问题也较为复杂,在管理中不免会触犯某些居民的利益。“这也是一个尝试,若不尝试,20多年的小区脏乱差,可能还没人管。万一搞好了呢?对小区居民可是一件大好事!”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论