物业费涨价得让业主明明白白

河南商报2019-01-11 07:50

近日,郑州市民朱女士向河南商报记者反映,自己所在的小区,今年的物业费要从原来的每平方米每月1.5元上涨到1.98元。“很多业主对涨价不支持,可物业统计出来的投票结果让我们傻了眼。”小区共有3109位业主,2718位同意涨物业费。这样的投票结果遭到了业主的质疑。他们觉得,物业既当裁判员又当运动员的投票,难以使人信服(详见今日A09版)。

记者手记

物业寻求涨价应公开透明

河南商报见习记者 韩忠林

面对物价上涨、人力成本上涨、运营成本上涨,物业想涨物业费的心情可以理解。随着成本的变化调整物业费,也是一种合理的市场行为。

但在征求业主同意的过程中,该物业前后不一致的投票数据,让这种合理的市场行为,蒙上了一层阴影。

物业公示给全体业主的投票结果显示,全小区3109位业主,2718位同意上涨物业费,同意率高达87.4%。而被约谈后,物业向相关部门提供的投票结果,同意率变成了50.94%。物业也迟迟不愿意公开具体的投票结果。

这样的做法,一步一步透支着业主们的信任。业主们不仅觉得87.4%的结果有假,还会对50.94%的同意率产生怀疑。

也许,想让业主同意涨物业费很难,毕竟这意味着业主要多掏钱,因此,物业想要取得规定的“双过半”并不简单。为达到涨价的目的,物业不得不想一些办法,比如,提供更良好的服务,拿出更真诚的服务态度,与业主进行沟通,这些都是正大光明、行之有效的做法。

当然,这些做法不会立竿见影地出效果,但如果物业等不及,自作聪明地采取一些不透明、不公开的办法,只会搬起石头砸自己的脚。

网友声音

★有人质疑:物业公布的投票结果难以让人信服

@ryannnnn:号称87.4%的业主同意,却从来不敢公示业主同意涨价的签名,很难讲没有猫腻。

@Aloha~大宝:我是业主之一,没有接到任何通知……都没有收到签字同意书,怎么就被同意了呢?

@幸福每一天:那天物业到我家里来征求我的意见,问我同意不同意物业费涨价,我说为什么要涨价,什么理由,他们笑而不答。我看他们手里拿着一份单子,就问需要签字吗?他们说不需要,现在竟然出现了业主签字这种事。

@绿萝:这物业服务我算领教了,让我无语。来我家两次让签字,我们两梯四户一起签的都是不同意,并写出理由,今天竟然查不到我的签字,说联系不上我本人,算我弃权了,物业领导说根据法律规定弃权的业主视为同意。

★有人认为:物业想涨价,首先服务得值这个价

@山石水寿乐悠悠:物业想涨价可以理解,但你得让业主觉得你的服务值这个价,相信业主也会同意的。光涨价不涨服务质量,谁会心甘情愿地同意?

@董小颖:长点心吧,做好服务再来涨价,广大业主从头至尾都是在说,问题解决好,服务做好,承诺何时整改到位,可以涨价。太心急、不讲理,就会搬起石头砸自己的脚。

@风中追风:公说公有理,婆说婆有理,市场行为引发的矛盾还是要交给市场来解决,物业公司拿出来涨价的态度,做好与业主们的沟通工作才是当下解决问题的关键。

@谢石头:物业应该针对业主提出的问题制定整改措施并公示相应价格的服务标准,征收自己应得的费用并接受监督,这才是正确的方式。

★有人追问:如果物业公司造假、乱涨价,如何追责?

@槑辻梘:每个收费等级对应的有服务等级,而物价局对物业费的收取标准有明确规定,而且会根据当下物价更新。如果是为了提升服务等级,那就明说,毕竟服务等级越高,越有钱赚,这可以理解。但是如果物业公司造假、乱涨价,应受到惩治。

@Lim酱:前些天住建厅针对物业乱涨物业费刚出的规定:物业服务企业要调整收费标准,应当与业主委员会协商,并经业主大会同意;没有成立业主大会的,需经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。如果小区物业费违规涨价,业主可到县级以上价格行政主管部门进行投诉。对住建厅的明文规定,如果物业不执行、暗箱操作,如何追责?这种行为严重侵害了广大业主的利益,相关部门一定要严惩,不能让物业有恃无恐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论