省住建厅检查180家物业 目前仍有91家不合格

大河报2019-01-12 09:51

□大河报·大河客户端记者孙煊哲实习生冯子雍

本报讯近日,省住建厅发布《关于2018年度物业服务企业“双随机一公开”监督检查情况的通报》,结果显示,全省14个联合检查组对所检查的180家物业服务企业下达105份《督促整改通知书》。截至目前,还有91家物业服务企业仍不同程度存在违法违规和管理服务不规范问题。

根据要求,省住建厅于2018年10月23日至11月15日,对全省各市(县)从事物业服务活动的物业服务企业(含省内企业跨区经营、省外企业进豫经营)进行检查。据介绍,此次“双随机一公开”检查由28名执法人员和14名监督检查专家组成的14个联合检查组,对29个省辖市、省直管县(市)的180家物业服务企业进行检查,其中123家企业为按比例随机抽取,57家企业根据扫黑除恶专项斗争工作部署和群众反映投诉定向抽取。

从检查结果来看,各级物业管理行政主管部门能够紧扣职责定位,落实监管职能,严格贯彻执行《河南省物业管理条例》中确认的各项工作制度,履行物业服务合同约定,基本保障物业服务项目运行规范有序。但在检查中,也发现了部分物业管理企业存在行政监管不到位、管理服务不规范等问题。如郑州胜捷物业管理有限公司、平顶山常青物业服务有限公司等存在未进行物业服务合同备案、物业管理区域备案、项目招投标备案等情况;郑州星坤物业服务有限公司、辉县市众悦物业管理有限公司等存在物业管理区域应当公示信息不公示或公示内容不全面的情况;河南绿颍物业服务有限公司等存在消极应对检查,拒绝提供检查所需要的资料,造成检查组不能进行相关事项检查的情况。

其中对于现场发现的违规问题,检查组向物业行政主管部门共下达《督促整改通知书》105份,对于严重违法违规问题,检查组向当地城市管理执法部门下达《行政执法建议书》11份。

针对本次检查中暴露和反映的问题,省住建厅相关负责人表示,将建立督促整改台账,明确责任人和整改时限,监督相关物业服务企业持续整改并整改到位,切实提升我省物业服务水平和质量。截至目前,仍有91家物业服务企业仍不同程度存在违法违规和管理服务不规范问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论