郑州该如何建设国家中心城市?未来城市发展重点在哪?

大河报2019-01-13 08:42

郑州该如何建设国家中心城市?未来城市发展重点在哪?

□大河报·大河客户端记者孙煊哲实习生冯子雍文记者白周峰摄影

2016年12月,国务院正式批复支持郑州建设国家中心城市。这是继河南自贸区后,郑州迎来的又一重大战略机遇,也是河南的一件大事。转眼两年多过去了,郑州该如何建设国家中心城市?未来城市发展重点在哪?

近期,郑州市城科会会同省城科会完成了《郑州建设国家中心城市科学实践探析研究》报告。据悉,报告主要从城市规划、城市建设和城市管理三个方面,提出了60余条意见和建议。

城市规划建设也要像绣花一样精细

国家中心城市,是大国治理中有关区域间协调发展的战略部署。其基本特点为“两性三中心”,即全国范围的中心性和一定区域的国际性,区域经济增长的拉动中心、文化交流的辐射中心、区位交通和信息网络的枢纽中心。支持郑州建设国家中心城市,是国家发展战略中的一项重要举措。

“中国经济现在已经转入了新常态,从高速的增长转向高质量的发展,在这个过程中城镇化具有不可替代的作用。”中国社会科学院副院长、学部委员、中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院院长蔡昉表示,郑州目前的城镇化率为73.5%,作为国家“一带一路”重要的节点城市,只有通过改革,通过制度创新,才能够更好地实现城镇化,更好地建成国家中心城市。

在该课题主持人、郑州市城科会副理事长、研究员窦志力看来,郑州作为新一线城市在不断地增加人口规模,给城市的精细化管理提出更高的要求,从城市的空间和结构角度的规划,这方面加强顶层设计成为一种必须。也就是说教育、医疗、养老以及交通、宜居宜业甚至是健身的方式,都要像绣花一样精细。

40余名专家学者历时一年终有果

国家中心城市建设,是一个历史过程、宏大工程。这是全民参与的连续性、持久性、互动性极强的社会实践。国家中心城市建设,应充分遵循循序渐进的科学规律,要有一系列政策法规和智慧资源的支撑,更要充分依靠并发动人民群众广泛参与。

记者了解到,为科学有效地指导、推动郑州国家中心城市建设,郑州市城科会会同省城科会,约请并组织省会大专院校、科研院所及相关部门的专家学者和实际工作者40余人,历时一年,认真研读中央、省、市相关文件,赴广州、成都等国内十多个城市实地考察,召开各类座谈会十多次,发送市民问卷调查千余份,向社会广泛征询意见,撰写并四易其稿,两次邀请有关方面专家进行审读,最后形成了《郑州建设国家中心城市科学实践探析研究》报告。报告从城市规划、城市建设和城市管理三个方面,提出了60余条意见和建议,力求发挥智库与参谋作用,助推郑州早日建成国家中心城市。

省城科会副秘书长田伟华称,该研究课题得到了省住建厅相关负责人的高度重视,多次参与座谈会,与专家学者一起互动交流。

郑州市城科会理事长、市委宣传部原常务副部长郭在州介绍称,报告完成后,报送市委、市政府主要领导阅示。市人大常委会主任胡荃在《报告》的批示中指出:感谢各位专家学者对郑州发展的关心和支持,研究报告很有针对性、指导性。市委办公厅摘录报告主要内容,以《领导参阅》形式报送市委主要领导。

省社科院城市发展研究所所长研究员王建国认为,该报告所提意见和建议站位高、举措实、接地气,当前围绕国家中心城市建设的目标定位和发展需要,就是要准确把握郑州发展阶段特征,以解决现实中的突出问题、突出短板和主要矛盾为主攻方向,提出创新思路理念和工作举措,对城市建设当中遇到的问题吃透情况,找准办法,大胆创新,紧盯不放,破解难题。

“报告中所提意见和建议,若能为有关部门采纳之点滴,也算我们为郑州建设国家中心城市这一历史性宏大工程尽了一点绵薄之力。”郭在州称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论