17.8万元享200㎡庭院?购买这类房子有法律保障吗

大河报2019-01-13 08:42

□大河报·大河客户端记者李韶萌文图

“17.8万元买别墅,私享200平方米私家庭院”“代租托管,畅享私家农庄”……在洛阳街头,许多市民都收到过这类广告页,以诱人的价格吸引城里人圆“田园梦”。近日,市民刘先生向大河报报料,洛阳市孟津县平乐镇的乐宇农庄里,矗立起带庭院的小木屋,价格低廉。购买这类房子有法律保障吗?大河报记者进行了走访调查。

街头出现卖庭院别墅小广告

刘先生告诉记者,去年12月底,他驾车等红灯间隙,一中年妇女向其车内塞进一张宣传页,上面写着“17.8万元私享庭院别墅”,除一个手机联系方式外,再无其它房源信息。

在拨通对方手机后,销售人员称可以加个微信,并给刘先生发来了地图定位,告诉他详细情况可实地参观下样板间后当面了解。在看到对方的朋友圈展示的木屋实景图,以及其它业主现金买房的现场视频后,刘先生彻底打消了顾虑。

目前已售出11套木屋

买这样的房子靠谱吗?1月7日,记者随刘先生一起,根据销售发来的定位,来到位于洛阳市孟津县平乐镇的乐宇农庄。该农庄位于207国道一侧,毗邻凤凰山森林公园。大门外挂着“洛阳乐宇园艺有限公司”的牌子,仅有的一个出口铁门紧闭,从外向内望只能看到果树林立。

在电话联系销售人员朱先生后,对方赶来为记者一行人打开了门,向内开车继续行驶了约1公里后,四幢独立木屋矗立眼前。

朱先生介绍说,小木屋平均占地面积50至60平方米,将按照两室一厅一卫的标准交房,通水电,不通燃气。外围的庭院约200平方米,平均围有4棵果树。“采摘季时有四百多斤果子。”朱先生说。

在样板房周围,有工人正在做焊接作业。朱先生说,项目规划40套小木屋,目前已售出11套木屋,付钱签订合同后工人即施工,按期交付使用。属林业用地无产权

朱先生坦言,该农庄土地属林业用地,租期为50年,前期该公司开发已有5年的时间,因此小木屋的使用期为40年,也不能办理房产证。

据其介绍,该农庄面积近700亩,属于洛阳市较大规模的生态园林项目,目前采摘项目已成规模,日后将引河入园,形成垂钓、采摘、露营、会所等一系列设施。“购买木屋将和公司签订合同。”朱先生说。

记者查询获悉,洛阳乐宇园艺有限公司注册于2014年,注册资金100万元,简介一栏介绍该公司经营范围为一般经营项目:园艺作物、水果种植及销售等。

“那么土地性质属林地,我又没有产权,权益如何保障呢?”刘先生对此颇有疑问。

对于刘先生的疑问,记者咨询了洛阳大进律师事务所谢亮。谢亮告诉记者,该公司做法涉嫌违反《土地法》有关规定。那么,小木屋建设、出售是否需经主管部门批准呢?消费者购买小木屋,与该公司签订租赁合同是否有法律效力?大河报记者将对此事持续关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论