透视|自住兼投资?这个想法一点儿也不美好

腾讯房产·郑州站2019-05-13 09:38

透视|自住兼投资?这个想法一点儿也不美好

刚需,是能让你有地方住;改善,是让你住的舒服;豪宅,是让你享受生活;这是关于“购房食物链”一个最简单、深刻的解释。

刚需、刚改、改善、再改善、终极置业,这一个“购房食物链”里,刚需位于最底层,在购房社会里,它是个扎心的词,他们的问题还停留在有没有地方住的阶段。

可偏偏处于最底层的刚需,是想得最多的,总想一步到位、十全十美,思想观念仿佛跟农耕时代的“安土重迁”有一拼。

1

95后刚需的纠结

郑州楼市的刚需时代,95后们,2年前就登场了。

最早的一届90后,已经挣扎在三十而立的边缘了,他们中已经有一部分人开始寻求改善了,这两年,95后们纷纷登上工作舞台,买房的也越来越多,当然大部分是父母资助。

我的朋友小胡,96年小伙,刚毕业,也是刚入房地产的销售,2018年年底计划买房,2019年3月出手一套北区住宅,买房周期4个月。

这届95后,是既果断又纠结, 在小胡身上体现的尤为明显。

小胡2018年12月决定要买房,跟父母商量了之后开始看房,东边不用想买不起,南边土太多不喜欢,又不想出主城区,最后锁定区域为:惠济区、高新区、中原区。

高新区:钱隆城、东原阅城、荣盛花语水岸、大正水晶森林等。

中原区:五龙新城、永威西郡。

惠济区:兴隆城、正商家河家、万科云城、锦艺四季城、美景麟起城、建业花园里(基本没房了)、锦艺金水湾(金水区)等。

大大小小看了15个楼盘左右,小胡看房的诉求主要是:

1、坚守四环内;

2、有地铁,可接受2公里范围内;

3、有学校,并且不能太差;

4、开发商品质过得去;

5、价格合适,有首付分期更好;

6、周边有商场;

7、户型正常;

8、周边环境利于居住;

9、升值潜力大;

买房的纠结由此而来,总结一点,他想买个自住兼投资的房子。

从年底到3月份,小胡每个周末都奔赴在看房的路上, 在不断的对比和渐暖的楼市中,小胡诚惶诚恐,生怕自己晚一步,就上不了车,但又纠结于自己的各项诉求不能满足,每次都在刷卡的边缘作斗争。

综合对比,我推荐他入手正商家河家,12500的价格、低首付、地铁2号线首站,基本能满足他的那些诉求,在我的怂恿下他选了房。

但得不到的永远在骚动,没得到的就是好的,阴差阳错,3月底退了家河家入手了麟起城,仍然带着遗憾的小胡选择结束了纠结。

我能理解,成年人的底气都是钱给的,像我们这种既无家族恩荫,又无名校光环,也无倾城容颜的“三无人员”,举全家之力买个房不容易,可能要住几十年,但是,在资金有限的情况下,十全十美不可能,一步到位不容易。

2

越是刚需,越想要十全十美

越是刚需,越想要十全十美,别笑,这是事实。

因为这可能是他们一生中最大宗的交易,也很可能是一部分人将要住几十年的房子。

如果买房是为了投资,价格到位了就可以买了。而刚需买房,从准备看房就开始纠结:户型怎么样?地段好不好?附近有没有地铁?配套的学区怎么样?开发商品质好不好?价格便宜吗?未来升值空间大吗?但凡有一样不太满意,这房可能就买不成。

但是买房嘛,怎么可能有十全十美的,在你心里能拿七八分就算不错啦,该下手就下手啊!

可是,很多刚需买房花的是父母半辈子的积蓄,也是自己将来可能要住几十年的地方,让他们将就,不心疼很难啊!

小胡在买房过程中纠结的是,买哪里的房子是户型好、品质好、学校不错、价格合适,有地铁、商场更好,住的舒服的同时升值空间又很大?

这个纠结的分量,很重!

3

见过好光景的人,都希望弯道超车

利用房产,获得财富增值,这是全民都能参与的“资产游戏”。

过去的20年,从温州炒房团开始,无数人被疯涨的房价改变了财富地位。

应该说,无论是不是炒房,凡是在1998-2016年期间购买了多套房的人,都获得了可观的财富,甚至这些财富足以改变很多人的阶层。

同样也有无数人没有追上疯涨的房价,被时代抛下,跟其他人对比,甚至失去“弯道超车”改变人生轨迹的机会。

再把目光缩回到郑州,我们见过最近的好光景,就在2016年转折。

2016年之前买房的人,准确的说是2016年7月份之前买房的人,现在房价基本都翻番了。

小胡虽然初入地产,2016年还在学校,没有切身体会过这楼市的“好光景”,但是他身边的人见过,好多朋友、亲戚在2016年上半年买房,短短几个月,一套房子就坐地升值20万左右,他的表哥在2016年5月借钱在三环内买了3套,现在每套房升值30万左右。

小胡羡慕得眼睛都红了, 甚至懊悔自己生不逢时,晚出生了几年,错过了一万以下的房价,错过了20%的首付,错过了一个弯道超车的机会。

虽然是刚需,但他们总希望能够遇到一个最佳的买房时机,买的时候最便宜,买过房价就暴涨,这显然是不现实的。

没办法,个人在时代的巨轮下就是如此羸弱渺小,就当你是生不逢时吧,错过了那个遍地黄金的时代。你没有在楼市拐点处上车,错过了所谓抄底机会,你就要认清现实,随着时代的行进和严厉的调控,目前的郑州楼市,给你弯道超车的机会少之又少。

4

自住兼投资,你永远没有一个最佳方案

自住是什么?满足自己及未来孩子的生活需求。

投资是什么?对应的是潜力和最终的回报率。

自住兼投资是什么?满足自身需求的同时,坐享房价上涨的收益。

这等好事,天朝人民都想拥有。

关于自住兼投资这个话题,已经讨论的太多太多了,大家说这是伪命题、是耍流氓,我不能说这两者是完全不能兼得,毕竟大部分人买房都还是有一种未来增值的心理,只要你不苛求非常完美,这不是没有可能。

但是,你永远找不到一个自住兼投资的最佳方案。

鱼和熊掌,你必须要厚此薄彼,应当有取舍。

刚需的首套房,如果你抱着这种思维买房,那就要接受自住既不会太舒适,回报率也不会特别高的结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论