郑州首成河南第一常住人口大市 来河南的外省人三成半落户郑州

大河报2019-06-15 07:55

大河报·大河客户端记者王新昌实习生李一帆

6月14日,河南省统计局发布《2018年河南人口发展报告》(以下简称《报告》)。大河报·大河客户端记者从该《报告》中获悉,2018年末,河南总人口10906万人,常住人口9605万人。值得一提的是,郑州常住人口1014万人,首次跨入千万人口城市行列。郑州吸引人口能力增强,流入到郑州的人口数量,占省外流入河南的人口的36.8%,占省内跨市流动人口的59.8%。

数据郑州常住人口破千万首超南阳成河南第一

《报告》数据显示,河南省2018年末总人口为10906万人,比2017年增加53万人。常住人口9605万人,比2017年增加46万人,常住人口占全国总人口的6.9%,排在广东省、山东省之后居全国第三位。全省2018年出生人口127万人,人口出生率为11.72‰,比2017年下降1.23个千分点;死亡人口74万人,人口死亡率为6.80‰,比2017年下降0.17个千分点;人口自然增长53万人,人口自然增长率为4.92‰,比2017年下降1.06个千分点。

从各省辖市情况来看,郑州市常住人口1014万人,首次跨入千万人口城市行列,也超过南阳市成为河南省常住人口最多的城市。由于各省辖市流动人口类型的差异和城镇吸纳、承载人口能力的差异,常住人口变动差异较大,2018年18个省辖市中,有15个常住人口增长,3个常住人口下降。其中,郑州市常住人口增长最多,增加26万人;周口市常住人口下降最多,减少8万人。

《报告》显示,出生人口下降是显著特征。受育龄妇女人数减少和前两年堆积二孩效应的集中释放结束影响,2018年全省出生人数出现较大下降。全省2018年出生人口127万人,比2017年减少13万人。《报告》预测今后一段时期我省每年的出生人口数量会继续减少。

特征城镇化率增幅位居全国第一

据了解,近年来,河南以人为核心推进新型城镇化的要求,以百城建设提质工程为抓手,紧紧围绕提高城镇化质量,转变城镇化发展方式,加快城市建设和完善城市功能,建设宜居宜业现代化城市;以中原城市群为主体形态,促进大中小城市和小城镇协调发展,提高城市综合承载能力,提升可持续发展水平,加快了城乡一体化发展和新型城镇化进程。

《报告》显示,2018年全省常住人口9605万人,其中居住在城镇的常住人口4967万人,居住在乡村的常住人口为4638万人,常住人口城镇化率为51.71%,比上年末提高1.55个百分点,城镇化率增幅位居全国第一。2018年户籍人口城镇化率为32.89%,增长1.59个百分点,增幅快于常住人口城镇化率。

此外,由于人口规模、经济发展水平、地域环境等方面的差异,城镇化的发展速度和发展质量等方面存在较大差距。18个省辖市中有11个城镇化率超过50%,并高于全省平均水平,其中郑州市城镇化率最高,为73.38%。

分析:郑州“吸人力”最强

《报告》显示,郑州市的人口吸纳力持续增强,外省流入河南的人口中的36.8%流入到郑州市,比2017年提高3.1个百分点;省内跨市流动人口中的59.8%流入到郑州市,比上年上升1.1个百分点。大数据显示,南阳市、商丘市、信阳市、周口市和驻马店市是我省流出人口的主要来源地,并且外出人口以出省为主,出省人口占外出人口的比重均超过50%,最高的信阳市出省人数占外出人口的71.2%,其余省辖市以省内流动为主。

专家人口集聚是郑州城市大格局的核心

对此,北京师范大学政府管理研究院副院长兼产业经济研究中心主任宋向清认为,城市的格局通常由人口、产业和建成区面积等因素形成,而人口往往是城市格局形成的核心。由于人口对生活和生产存在最基本的需要,人口增加一般意味着产业和市政设施的相应增长,因此,观察任何一个城市是发展还是停滞甚至退步,只要分析其人口增减变动情况,基本上可以准确得出结论。

“报告显示,郑州常住人口已经超过南阳,首次排省内第一,另外,每10个跨市流动的河南人,6个都来了郑州,来河南的10个外省人中,3个半落户郑州,教育程度高的高层次人才大量落户郑州。这一系列的数据说明郑州在河南省的首位度利好因素在累加,这种积能蓄势的态势,必将最终演化为GDP和郑州的综合竞争力,使郑州在河南省的首位度迅速提高”。宋向清说。他认为,郑州人口数量的增加和质量的提高也说明郑州城市发展的潜力正在变成国家中心城市建设的活力,并正在强化郑州发挥河南乃至中西部地区领头羊作用的定力。

郑州首位度的提高也必然带动技术、项目、资源等发展要素的集聚,进而增强产业发展的后劲,也提升城市基础设施建设的效率和质量。当高级人才、高端项目、战略资源更多地向郑州集中的时候,郑州必然会向真正的国际化、创新型城市过渡,从目前的发展进程来看,这一天已经越来越近了。

从全省来看,宋向清认为,河南是一个各省辖市发展相对均衡的省份,洛阳、许昌、新乡等城市的资源禀赋和发展张力还是非常大的,郑州首位度的提高不能以牺牲周边城市发展活力和潜力为代价,省有关部门一定要统筹规划和资源分配,在提高郑州首位度的同时,确保其他城市也能同步发展。换句话说,郑州首位度的提升应以城市内部潜能的提升、功能的优化和生产力的释放为前提,使我省省域经济真正得到全方位提升。

河南省人口主要数据

2018年比2017年

总人口 10906万人增加53万人

常住人口 9605万人增加46万人

出生率 11.72‰下降1.23‰

死亡率 6.80‰下降0.17‰

人口自然增长率 4.92‰下降1.06‰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论