假离婚买房从此行不通!郑州不动产局与省内民政厅已联网!

腾讯房产·郑州站2019-06-15 08:11

虽然假离婚买房存在很大风险,但是在一些实行住宅限购的地区,房价压力甚大的今天,假离婚一直处于高发态势,因为婚姻关系与获取购房资格、获取不正当利益或享受购房贷款利率优惠等关联,婚姻关系成为一些人突破政策限制、获取灰色收益的“筹码”。

据郑州市不动产登记中心昨日消息,在2019年6月11日,顺利打通了民政婚姻登记信息,郑州市房屋交易、不动产登记、税收一窗受理系统以及不动产登记系统实现了全省婚姻登记数据信息共享利用,在全国处于领先地位。

据贝壳郑州交易服务中心消息,自2019年6月13日起,房管局及不动产局受理科与全省民政局联网!

即房管局与不动产局以身份证号,可直接查询到相关人的婚姻状况、登记时间及配偶名字。

针对网签在前过户在后的监管交易单,目前暂无未标明是否需撤网签;但是对于此前故意隐瞒婚姻状况的,可能会被要求撤签。

从以上消息可以获悉,利用假离婚手续,换取购房资格、享受利率优惠、逃税避税的方法,今后在郑州是行不通了!

其实,在盛行假离婚买房的一段时间里,不少律师也曾提醒购房者,这种行为不仅仅违反国家限购、限售政策,已经涉嫌犯罪。

而且这种所谓的“假离婚”仅限于当事人之间约定,而从法律上来说,双方已经确实离婚了。因此,这种所谓的“假离婚"蕴含着巨大的法律风险,对家庭及子女也有着很大危害。

回顾大数据共享集成之路

在2019年年初,省政府召开大数据管理局成立暨工作会议时,提出要通过机构改革推进数据信息资源互联互通,打破信息孤岛、数据壁垒瓶颈,以信息化倒逼政务服务流程再造、政府职能转变。

据河南省自然资源厅消息,4月3日,郑州市人民政府以明电形式下发通知,要求房管、公安、民政等17个部门,依托郑州市级数据共享交换平台,建立间信息共享集成机制,加快推进不动产登记相关信息共享集成。

据通知要求,今年6月底前,郑州市不动产登记相关信息及材料将汇集至全市数据共享交换平台。7月底前,不动产登记平台及政务服务平台将完成升级,所有登记业务均纳入“互联网+不动产登记”。8月底前,不动产登记业务的流程将完成再造和业务优化,实现信息共享集成。

据悉,巩义等环郑区域也在积极推进相关工作,6月12日,巩义市资源和规划局举办政务服务系统平台部署培训会,邀请政务服务和大数据管理局工作人员进行了相关培训。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论