新规!下月起全市工地使用可降解防尘布

郑州晚报2019-06-24 07:41

新规!下月起全市工地使用可降解防尘布

本报讯(郑报全媒体记者 谷长乐 文/图)昨日,记者从市控尘办获悉,7月1日起全市所有工地,覆盖黄土裸露区域所使用的防尘布将执行新的标准,必须是符合标准的草绿色环保聚酯防尘布。届时,对未使用防尘布进行覆盖和使用防尘布不达标的视为不按要求覆盖,将依法依规严肃处理。

据介绍,按照《郑州市2019年施工工地扬尘污染防控精细化管理方案》文件要求,为提升我市扬尘治理整体水平,提高黄土裸露区域覆盖标准,进一步明确了防尘布覆盖标准。

具体如下:

所有施工工地、待建场地等黄土裸露区域进行覆盖前,要对场地进行初步平整,避免出现场地高低不平,坑坑洼洼的现象;按照市攻坚办调度要求,拆迁工地建筑垃圾要及时清运或集中堆放,并覆盖严密。

对黄土裸露或建筑垃圾的覆盖应当使用符合标准的草绿色环保聚酯防尘布,每平方米重量不低于150克,厚度≥1.3mm,断裂强力≥4.5KN/m,撕破强力≥0.12KN,满足相关阻燃标准要求,防尘布必须为可降解原生材料,严禁使用不达标劣质防尘布。

在防尘布接缝处使用U型钢筋、扎丝加固或使用专用机械缝合等方式,避免出现撕扯、露土、褶皱等现象,一个区域铺设方向尽量一致,做到整齐美观大方。

下一步,各级各部门在巡查中重点检查规范覆盖情况,对未使用防尘布进行覆盖的,覆盖不严、铺设不美观的,防尘布厚度、规格、质量不达标的,及时督促相关责任单位进行整改。

市控尘办将对此项工作进行验收,7月1日起,对未使用防尘布进行覆盖和使用防尘布不达标的视为不按要求覆盖,将依法依规严肃处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论