透视|河南17地市"抢占"郑州的最佳时机来了!

腾讯房产·郑州站2019-07-16 08:02

透视|河南17地市"抢占"郑州的最佳时机来了!

上周五晚间,大北区融创大河宸院清了一批库存,133㎡的房源,要价10500元,比市场价低了30%左右,吸引大批投资者、购房者前去抢房!

消息蔓延得很快,整个郑州房产圈为之震动,连地市购房群里都对此议论不绝。

1

从17地市赶来郑州的,不仅仅是五一、端午、暑假假期的一波又一波看房团。

还有他们。

我的一个朋友,A,长期生活工作在商丘,最近需要动个小手术。这个小手术在商丘的医院完全有足够的技术和经验去顺利完成。但A没有选择在当地,而是在爸妈的陪床下,在郑大一附院等排期做了手术。

我相当不解,问她,家门口不是更方便?她说,不只她,邻居、亲戚,需要做手术基本上都要来郑州,大家都认同郑州的医生见得多了,经验更成熟。

我的另外一个朋友,B,常年在周口做生意,有点儿小钱。前不久,他的儿子和爱人搬来了郑州,住在5年前已经买好的文化路一小学区房里。妈妈陪着儿子上小学,B自己,一个月往返周口郑州两次。

我还是相当不解,凭B的能力,在周口,依然会有好的名校选择,为什么非要两地分居?B说,郑州的师资资源、平台机会是地市比不了的。

发生在我身边的这两件事儿,愈发让我开始考虑——优质资源的重要性、稀缺性。

从这个角度而言,在河南,论优质的医疗、教育资源,工作、创业机遇,没有什么城市能够比得上省会郑州。

毫不夸张得说,郑州,是整个河南人的郑州!

2

A和B的故事,并不是个例,而是大概率的现实存在。

尽管,河南全省的人口仍旧处于净流出的状态。但,不可否认,省会郑州的虹吸效应依旧特别明显。

留在河南本省工作的郑州大学应届毕业生,选择郑州的占到了70%以上。

河南省内跨市流动人口中的59.8%流向郑州,外省流入河南人口中的36.8%流向郑州。

2018年年末,郑州常住人口突破1000万,达到1014万人,净流入18.5万,比上一年增加25.5万。这个增长数据,放在全国都是能够排得上名次的。

在郑州强大的虹吸效应下,河南17地市,就有点儿落寞了。

河南各地市人口净流入情况↓↓↓

透视|河南17地市"抢占"郑州的最佳时机来了!

1、有近10个城市的常住人口都是净流出状态。周口流出14.13万,南阳流出7.45万。即便是人口净流入的城市,驻马店仅仅6000人,鹤壁7800人,洛阳最多,3万人。

透视|河南17地市"抢占"郑州的最佳时机来了!

2、在人口数量上,南阳、周口、濮阳负增长明显,分别比2017年的常住人口减少了3.6万,8.4万和3万人。

值得一提的是,就在前几天,河南省政府发文,明确提出,

根据早前资料,郑州目前的落户政策在二线城市中,已经基本上没有什么限制。在人才引进方面,最低要求是大中专(技校)。

对比多个城市大中专(技校)学历划定的45周岁门槛,郑州的落户,在年龄上,并不设防。

在国家中心城市有力加持下,落户政策的持续放宽下,郑州的虹吸效应仍会长时期的存在,相反,17地市的净流出状态也会持续存在,甚至会进一步恶化。

回过头再去看。

17地市组团来郑州抢房,很好理解,是相当正常的。抢占更好的医疗资源,抢占更好的教育资源,抢占更好的工作、创业环境...未来,伴随着郑州强省会城市、国家中心城市的站位,仍将会持续,甚至省外的人会因为投资、投机、自住来郑州寻找机会。

相反,请特别注意那些人口净流出严重的城市,尤其是南阳、周口、濮阳,大批量流出人口的城市,买房、投资都要更加谨慎。

3

这三个城市中,对于南阳,河南人并不会陌生,尤其在刚刚过去的6月。

吸引了不少人的目光。

6月13日,南阳本土房企三川以单价983.8万元/亩,溢价率275.7%,楼面价6708元的价格摘得南阳的单价地王。

值得注意的是,参加土拍的并不只有南阳本土开发商,有很多在全国都能数得着的大牌房企。比如碧桂园,比如中粮,比如金科,比如新城,比如鑫苑...

单价地王所在的区域,是南阳最火热崛起的白河南片区。这个片区并不止有三川这一个地王,常绿卧龙府就是曾经的地王,区域地价在一年时间里翻了近4倍。

周边在售的有中梁首府8500元,有金科集美晴洲11000元,有常绿卧龙府12000元。

按照这个楼面价再加上周边竞品在售价格来计算,三川的项目在未来售价预计也要在12000以上了。

就在南阳地王不久之后,6月23日,南阳建业公园里首次摇号开盘,292套房子,成交均价12000元,绑定车位。2000人抢房,摇号1个小时,全部售罄,全部卖完,全部清盘。

地王,抢房....我们可以说这些都是个例。在南阳未来的高端宜居区域,地价贵,产品宜居,卖到12000,可以理解。建业公园里,洋房、别墅高端产品线,加上建业在河南地市的影响力加持,有开盘过万,抢房售罄的自信,可以理解。

地王,抢房...这在整个17地市,又不是个例。照这个趋势,白河南片区的房源将大多高于10000元售价。其他地市也有超过12000的房源。

12000元,这样的价格放在河南省会,国家中心城市郑州,四环城区,可供选择的项目并不少。

而最新的融创大河宸院,133㎡房源,特价只需10500元。

现在有了新的问题——地市的高端盘,完全可以在郑州四环换一套房子。

4

要不要换?

郑州,有整个河南集中的优质教育资源、医疗资源、工作机遇,房价并没有想象中的贵。

五一、端午假期,河南17地市很多人组团来郑州看房。郑州的开发商、置业顾问进入各地市的房产讨论群,拉着客户到郑州去买房。

于是,我们看到了一个个欢迎地市购房者的条幅,偶遇一批批地市看房团。

图片来自网络↓↓↓

透视|河南17地市"抢占"郑州的最佳时机来了!

买地市的高端房还是郑州的普通房源,这是一个问题。

对于年轻人而言,小花建议大胆向外走。

郑州站位国家中心城市,强省会城市,新一线城市。在过去的两年中,由于限价、限购等严格的楼市调控政策,房价相对稳定,整体平稳上涨会是主基调。

对比其他中心城市,新一线城市,郑州的房价目前并不高。加上彻底放开的落户政策,加上稳定的供地约束,郑州连续4年住宅用地供应量都突破了10000亩,未来一两年内,郑州的房价将依旧平稳。

尤其是下半年,大家真的可以在供应量大的片区认真选一波。

再以后...就难说了。

这正是河南17地市抢占郑州的最佳时机。

河南17地市的年轻人,大胆往外走,或许郑州只是你向往的第一站。

至于河南17地市的其他人。

首先,还要考虑自己的生活根据地。长期必须生活在地市的,建议你自住完全可以选在高端区域的高端产品,最起码,自己住得舒服。这也是很重要的。

其次,地市自住,有一套舒适的就OK了,不需要多配。

尤其是不要去投资地市的高端盘。一般情况下,高端盘,价格高,面积大,变现会很困难。而且,相当多的高端客户都不喜欢二手房。这在河南17地市更明显。

在地市,有一套自住的前提下,有余钱,还是请来郑州。在郑州,找差价大的产品,未来的流通性会很强。

郑州落户的进一步放松,下半年房企完成任务的巨大压力,从现在到年底,17地市有需求的购房者完全可以重点关注供应量大的片区,等待捡漏时机!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论